澳大利亚海关破坏贵重植物标本

2017年05月18日10:00  来源:科学网
 

收集自爪哇岛的瓶头菊属模式标本被澳大利亚海关摧毁。图片来源:MNHN

近日,澳大利亚海关官员将珍贵植物标本付之一炬的消息让全世界植物学家感到震惊,并担心这可能影响国际研究交流。一些人已经拒绝向澳大利亚寄送标本,直到确定其标本不会遭受同样的命运。也有人在讨论保证珍贵标本安全的各种措施。

“这一事件可能会对国际植物标本借贷体系产生激冷效应。”美国佛罗里达州立大学植物标本馆馆长Austin Mast说,“如果样本无法自由分享,那植物多样性研究步伐会减缓。”

由于这场海关“灾难”,新西兰标本馆馆长们已经暂停向澳大利亚输送标本。纽约植物园植物标本负责人Barbara Thiers也表示,“在确信这种情况不再发生前,我们不会向澳大利亚寄送标本。”

干燥标本是植物多样性数据的守护者。全世界3000个机构保存了3.5亿植物标本。这些标本被加压、干燥和保存在陈列柜里。其中一些已经有数百年历史,还有一些是极为稀有的灭绝植物标本,尤其有价值的是所谓的模式标本。当植物学家要鉴定新物种或校正分类学时便会使用这些标本。

目前,许多标本馆已经有其样本的数字资料,以便远程研究使用。但仍有很多细节需要科学家检查第一手标本。因此,生物学家经常经由馆际互借使用其他单位的样本。“该系统一直运行良好,因为人们认为损害借用的标本的风险很小。”Mast说。

但显然有时也会出错。日前,法国巴黎国家自然历史博物馆(NMNH)的6个雏菊模式标本被摧毁。这些雏菊由法国一个探险队在1791年至1793年收集自澳大利亚。NMNH将这6个标本连同其他99个标本一起寄到昆士兰植物标本馆。由于文书不全,这些标本被海关扣留。但最终由于沟通问题,这些标本被海关销毁。(唐一尘)

(责编:盛楚宜、雪萌)