澳大利亚因美国牛肉进中国紧张 纷纷肯定本国优势

2017年05月18日10:10  来源:人民网-环球时报
 

【环球时报报道 驻澳大利亚特约记者 张清淼】中国同意在符合国际标准的情况下开放美国牛肉进口的消息一出,澳大利亚开始紧张起来,据澳大利亚广播公司17日报道,中国市场开放,美国和澳大利亚的牛肉出口商将面临激烈竞争。

2003年底,美国牛肉和牛肉产品被检测出被牛脑海绵状病感染,即人们俗称的“疯牛病”,随后中国便停止了对绝大部分美国牛肉的进口。根据美国农业部的统计数据,2003年中国的牛肉进口总额为1500万美元,其中来自美国的牛肉进口额就高达1000万美元。

随着中国社会的发展,中国的牛肉进口在2010年以后开始呈现出井喷状态。2016年公布的数据显示,中国牛肉的进口量较12年前增长了15倍以上。不过在这场牛肉盛宴中,美国因为进口禁令几乎没有抢到份额。

澳大利亚广播公司称,近两年来,美国的牛肉价格正处于低谷。2016年7月份的数据显示,美国肉牛的均价同比下滑了25%。价格的快速下跌包含牛肉需求减少等原因,因此尽快打通出口中国的通路是拯救美国牛肉的重要途径。

面对美国牛肉即将进入中国,澳大利亚《金融评论》称,2015年澳大利亚向中国出口的牛肉总量达到峰值的10亿澳元,然而由于干旱,2016年该数据骤降40%至6.7亿澳元,澳大利亚不仅面临价格更便宜的南美牛肉的竞争,还要面对美国对澳大利亚牛肉市场产生“重大的影响”。

不过在担忧的同时,澳媒体也纷纷肯定澳大利亚牛肉在行业内的优势。澳《金融评论》称,澳大利亚牛肉进入中国市场已经14年,并且已经在中国建立了澳大利亚品牌。

澳主要农业贷款机构荷兰合作银行澳大利亚分行高级分析员贝尔德称,目前美国出口的大部分生牛肉都是来自于激素牛,而此类牛肉依然是中国所禁止进口的;此外美国没有办法满足中国的食品可追踪状态的进口标准,而澳大利亚养殖牲畜的记录则是完整保留的,这是澳大利亚牛肉出口的优势所在。

(责编:盛楚宜、雪萌)