低能劳工留新西兰太难 新政对员工产生哪些影响?

2017年05月18日10:32  来源:中国侨网
 

中国侨网5月18日电 据新西兰《先驱报》中文网报道,当地时间5月17日,新西兰华人社区服务中心在奥克兰中区举办讲座,邀请新西兰移民局代表为广大店主解惑。在新西兰技术移民新政下,广大经营中小生意的华人业主应该如何应对?

除了华人社区最关注的安全问题外,讲座中来自新西兰移民局的移民官还为大家分享了调整后的移民法规新政对华人个人及商家产生的影响。

从新的移民政策中,我们可以看到对技术移民申请人提出了“年轻化,高收入化和高技能化”三方面的明确要求。只有年薪超过48859纽币,符合ANZSCO(澳新职业标准分类清单)技能类别1,2,3的申请人,可以通过在新西兰工作取得分数。对于低技能工作签证持有者,不允许他们携带配偶和子女,则是明确规定低技能者不得长期居留于新西兰。这样调整的移民新政,可以为新西兰本地居民提供更多的就业岗位,减少低技能工签持有者与他们竞争的机会。

对于本地商家来说,如果雇用的职位不属于长期技能短缺和短期技能短缺名单中的任何一种,则需要进行劳动市场评估。劳动市场评估,可以通过以下途径来测试雇主是否真实地试图雇用新西兰人:

1.在大型的报纸或网站上刊登此职位的招聘广告,广告中不得出现排除新西兰人得到此工作的限制性条款,此工作提供的薪资不得让新西兰人不可接受。

2.和猎头公司签订合同,让他们协助寻找符合工作岗位要求的新西兰人,在找不到本地人可以胜任此工作岗位的情况下,再找移民工人。

3.和工作收入局(Work and Income)联系,华人社区服务中心也可以协助商家寻找合适人才。

雇主们除了可以通过以上途径来找到人才,还可以通过网站在新西兰本地或全球范围内找到人才。同时,雇主还可以通过Visa View来检查非新西兰公民的员工是否能够合法工作。

华人移民和商家,在新西兰的社会建设发展中扮演着越来越重要的角色。如何让他们在这里安居乐业,正是新西兰政府机构与华人社区服务中心的工作重心。

根据新西兰统计局的统计数据显示,亚裔移民人口数量以及亚裔商家已经占到较高的比例。可是,这些亚裔商家和商业协会参与地区议会的热情并不高。为了帮助亚裔移民参与社区建设,帮助他们在新西兰发展自己的事业,为他们提供向主流社会发声的机会,在Albert-Eden、Whau、Henderson Massey地方议会以及奥克兰市议会旅游活动和经济发展处的支持下,华人社区服务中心举办了这一系列讲座,接下来的主题还包括新西兰进出口贸易,新西兰投资移民,奥克兰商业地税,如何在新西兰建立自己的生意,雇佣合同注意事项,地区安全与防范盗窃等。华人社区服务中心高级经理Gloria Gao表示,希望华人商家持续关注华人社区服务中心的活动,利用好这个平台,从华社服得到更多的支持与服务。(Bonny)

(责编:盛楚宜、雪萌)