澳学者:“一带一路”为澳大利亚腾飞提供历史机遇

2017年05月19日09:15  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼5月18日电(盛楚宜) “一带一路”国际合作高峰论坛落下帷幕,习近平主席在高峰论坛上的系列讲话以及论坛的丰硕成果也引起了澳大利亚各界的密切关注。日前,悉尼科技大学客座教授黄向墨接受人民网专访时表示,“一带一路”为澳大利亚实现腾飞、建设“中等强国”提供了一个难得的历史机遇。

在“一带一路”共建共享上,黄向墨认为中澳之间有着很强的互补性。他表示,澳大利亚的经济特点之一就是矿藏资源丰富,对于全球基础建设市场具有重要的影响,也有着巨大的依赖。“一带一路”倡议的很多投资都聚焦于基础设施建设。相对来说,澳大利亚在开拓全球基础设施建设市场上,在资金与劳动力方面具有短板,而中国具有丰富的资金实力、技术能力、掌握相关技能的劳动力大军。与中国的协作能最为恰当地弥补澳大利亚的短板,中澳双方如果能够整合各自优势,形成强强协作的联合投资体,对双方以及“一带一路”建设都是利好。

黄向墨还指出,中澳自贸协定也为澳大利亚分享“一带一路”红利开辟了“绿色通道”。澳大利亚有着幅员辽阔、人口稀少的国情特色,因此非常依赖经济全球化。他强调,“一带一路”倡议是在全球化遭遇困境的当下,为澳大利亚提供了可靠的保险。澳大利亚参与“一带一路”的领域有很多,当下的关键是澳大利亚政府及各界要尽快形成共识。根据自身的基本国情,将澳大利亚能与“一带一路”对接的各类资源、项目进行全面梳理,制定线路图,将中澳自贸的优势充分发挥出来,将中澳的经济互补性乃至在国际政治上的互补性也充分发挥出来,将澳大利亚在中美之间的桥梁作用充分发挥出来。可以说,“一带一路”为澳大利亚的腾飞、建设“中等强国”,提供了一个难得的历史机遇。

(责编:盛楚宜、雪萌)

相关专题