3亿美元预算强势注入 新西兰力促电影旅游业发展

2017年05月19日09:33  来源:中国文化报
 

霍比屯海外游客络绎不绝

据新西兰媒体报道,近日,新西兰政府对外宣布,将会划拨3亿美元预算用于新西兰电影产业的发展。其中,180万美金用于增补2016至2017财年电影领域的预算资金,640万美金用于新西兰国产电影,而2.2亿美元则用于支持国际影视制作。而这一大力投入的背后,除了发展电影产业外,更是隐藏着新西兰政府借力银幕,打造电影旅游业大国的野心。

“这一伟大的投资会让新西兰作为电影旅游胜地的美名继续扬名天下。”新西兰艺术文化遗产部部长麦姬·贝利在宣布这一预算时表示。然而,影视产业的发展并不是新西兰政府投入这笔巨资的唯一目标。新西兰经济发展部部长西蒙·布里奇斯称,新西兰是世界范围内影视旅游的领航者,3亿美元预算的确定将会使这一领域继续保持强劲的发展势头。而为了从这3亿美元的基金中获益,电影制片人会在新西兰的土地上搭建片场,并在这里购置拍摄电影所需的产品,因为这些条件可以让他们获得申请基金支持的资格。“我们会做好基金发放的周边工作,以确保新西兰可以从中获得利益。”

据统计,自2014年起,新西兰政府已经给约50部国际电影产品的摄制发放补贴。西蒙·布里奇斯认为,如果没有政府在资金上的大力支持,不会有如此之多的海外制作公司选择在新西兰摄制电影。国际电影制作团队的入驻反哺新西兰本土电影产业的发展,目前,新西兰有1.4万人从事电影产业工作,去年创造的经济总值约为33亿美元。自2014年起,政府资助的国产电影也达到23部之多。“对国产电影及海外电影的资助政策是手挽手一同发展的。”麦姬·贝利说。

对旅游业而言,电影产业所起到的推动作用是显而易见的。据调查,18%来到新西兰旅游的外国游客表示,自己是因为观看了彼得·杰克逊的《霍比特人》系列电影才来到这里的。记者也是其中一员,2016年去往新西兰时,这里的旅游业与电影业的完美结合就给人留下深刻印象。这个以“100%纯净新西兰”为旅游口号的国家,风景天然而奇异。然而,在彼得·杰克逊选择在这里拍摄《指环王》和《霍比特人》系列之前,新西兰对于外国游客而言并不是出境游的热门目的地。

以《霍比特人》拍摄片场之一的霍比屯为例,其所在的新西兰北岛玛塔玛塔地区2013年时人口仅有1.3万,比当地农场饲养的羊的总数还要少,如今已成为新西兰旅游的必到景点,吸引来自亚洲、欧洲、澳大利亚及北美洲的大批游客。近年来,这一景点每年都会吸引近30万游客到访,这一数据还在逐年递增。霍比屯的导游告诉记者,彼得·杰克逊是当地人心中的英雄,是他创造了这里的旅游奇迹。从北岛的玛塔玛塔到南岛的格林诺奇、剑镇,以电影中的“中土世界”为主题,旅游线路不断开发,旅游景区设施设备不断提升,衍生品推陈出新……新西兰奇异的风景和完备的旅游设施让游客对这里更加喜爱,电影与旅游完美地支撑着彼此,形成良性循环。

不仅如此,电影产业的发展对科技行业都产生了明显的助推作用。据西蒙·布里奇斯介绍,用于电影摄制的人工智能和机器人产品甚至被更多地运用于健康及其他领域。(本报记者 宋佳烜 文/图)

(责编:盛楚宜、雪萌)