澳大利亚工资增幅仍处于历史低水平

2017年05月19日16:03  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼5月19日电 据澳大利亚广播公司报道,澳大利亚工资增长率持续走低。澳大利亚统计局最新公布的数据显示,2017年第一季度工资增长率仅为0.5%。

在过去三年中,澳大利亚工资季度增长率一直介于0.4%至0.6%之间。2016年,澳大利亚年工资增幅仅1.9%,创下自20世纪90年代以来最低的年增长率,也是自澳大利亚经历经济衰退后工资最低涨幅。

数据显示,公务员较私营企业工资增长略显优势,年增幅分别为2.4%和1.8%。公务员、医护人员和老师是所有行业中工资增长幅度最大的岗位,增幅达2.3%,而工资上涨最缓的是矿业从业者。

依赖矿业发展的西澳大利亚州受影响最大。矿业的不景气导致西澳州整体工资涨幅受到影响,处于全澳最低水平,仅上涨1.2%。而塔斯马尼亚州则享受着全澳最强劲的工资涨幅,年工资增幅达2.3%。

加拿大皇家银行资本市场经济学家翁苏林称,有三个主要原因导致澳大利亚工资上涨缓慢。首先,澳大利亚固有的结构因素阻碍其发展。其次,议价能力较弱、科技更新速度较慢和临时雇用的增加等因素导致澳大利亚发展跟不上全球发展的步伐。另外,混合劳动力市场大环境下,不断增高的未充分就业率和生产力闲置情况依然严重。(实习生 郑然)

(责编:盛楚宜、常红)