微视澳洲:在南半球看大熊猫

微视澳洲第32期

2017年05月24日12:28  来源:人民网-澳大利亚频道
 

喜爱大熊猫的朋友们可知道,在澳大利亚也有观看大熊猫的好地方?走进有着130多年历史的阿德莱德动物园,这里豢养着2500多只本土以及世界其他国家的动物,同时这里也是南半球唯一一家可以观看熊猫的动物园。

阿德莱德动物园位于南澳大利亚州首府阿德莱德的北部,于1883年正式对外开放,是澳大利亚历史最为悠久的动物园之一。根据动物所来自区域的不同,动物园被划分成澳大利亚区、 亚洲区、非洲区以及南美洲区等,因而从中国远道而来的国宝大熊猫“网网”和“福妮”也有一片属于它们的生活天地。

“网网”和“福妮”于2009年底来到阿德莱德动物园。为了欢迎它们的到来,动物园专门开辟了“竹林苑”种植竹子,两只大熊猫便生活在这片曲径通幽的竹林里。为了帮助它们更好地适应在澳大利亚的生活,动物园在熊猫馆的内外均安装了控温设备。此外,由于阿德莱德的气候干燥,动物园还给两只大熊猫注射了防过敏疫苗,以帮助它们减轻身上的瘙痒。

事实上,“网网”和“福妮”已经把阿德莱德动物园当成了自己的家。熊猫饲养员露西·卡特告诉记者,“网网”和“福妮”非常适应澳大利亚的生活,玩得很开心。因此它们能充分展现出自身的习性,就像在中国的时候一样。

作为圈粉无数的人气王,“网网”和“福妮”为动物园吸引了许多游客。据了解,这些游客不仅会来看大熊猫,同时也会花时间去观赏和探索其他澳大利亚的特有动物。值得一提的是,阿德莱德动物园非常注重教育,园内设有单独的儿童动物园。在那里,孩子们可以在饲养员的指导下和喜爱的小动物近距离接触,享受互动的乐趣,学习如何和动物以及大自然更好地相处。

阿德莱德动物园首席执行官伊莱恩·本斯特德称,“网网”和“福妮”是由中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地送往德莱德动物园的,目的是促进生态保护和研究的交流,因而动物园称他们为动物大使。由于2017年是中澳旅游年,本斯特德还表示,阿德莱德动物园将抓住这一良机,进一步为深化南澳州与中国的友好关系作出努力,特别是从旅游这一角度出发,将澳大利亚独有的本土动物展示给中国游客。(王泉骄)

(责编:盛楚宜、雪萌)

相关专题