首届澳大利亚新州中学华语辩论赛悉尼举行

2017年05月30日14:41  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼5月30日电 首届“信为杯”澳大利亚新州中学华语辩论赛决赛日前在悉尼大学举行,最终斯特拉斯菲尔德女子中学问鼎冠军,亚军队伍星期六学校查斯伍德中心的辩手胡丰豪获得“全程最佳辩手”称号。

首届“信为杯”新州中学生辩论赛决赛在悉尼举行(摄影 王一楠)

亚军队伍辩手胡丰豪(左二)获得“全程最佳辩手”称号

本次新州中学华语辩论赛由悉尼大学中文辩论社和澳大利亚华语辩论协会共同发起,新州中文教师协会提供官方合作。赛事汇聚了新州24所著名中学和288名华人中学生的参与,经历70天的赛程后落下帷幕。决赛上,双方辩手经过近两个小时精彩激烈的唇枪舌剑,最终斯特拉斯菲尔德女子中学的女生们凭借扎实的文学功底和精彩的技战术捧起了冠军的奖杯。

斯特拉斯菲尔德女子中学获得决赛冠军(摄影 王一楠)

参与此次辩论赛的所有辩手都富有活力和创造力,在语言上颇具天赋,对思辨充满热情,对华语辩论更表现出极大的热忱。华人中学生们远离汉语的土壤,却又拾起了汉语这门博大精深的语言,以辩论的形式获得了公众的共鸣和认可。

现场观众为辩手们的精彩表现鼓掌(摄影 王一楠)

当天,澳大利亚政商界、教育界等嘉宾出席了活动。他们纷纷表示,对中国文化和语言十分感兴趣,并且希望通过在澳大利亚举办此类华语辩论赛来弘扬汉语言文化,促进中澳间的友谊,增进彼此的交流。(王一楠)

(责编:盛楚宜、雪萌)