澳大利亚:家庭主夫难当家

2017年05月31日08:52  来源:环球网
 

随着人们“男主外,女主内”的观念淡化,有些家庭出现了家庭主夫。澳大利亚也是如此。统计显示,澳大利亚的异性恋双亲家庭中,全职奶爸约4%,全职妈妈约占31%。但是,澳大利亚家庭研究所最新公布的统计数字显示,澳大利亚职场妈妈每周工作35小时,回到家中,等着她们的却没有做完的家务和嗷嗷待哺的孩子。

究其原因,在做家务方面,家庭主夫每周平均花费28小时,仅比职场妈妈花在家务劳动上的时间多5小时;在照顾孩子方面,全职奶爸平均每周育儿时间为19小时,而职场妈妈工作之余还要平均花费21小时来照顾孩子。澳大利亚家庭研究所的数据来源是墨尔本大学2002至2015年对2500对父母所做的调查。澳大利亚《时代报》援引研究所负责人安妮·霍朗兹的话报道:“对许多家庭来说,当奶爸是出于经济方面的考虑……而不是男性自愿选择这样的家庭形式。”(乔颖)【新华社微特稿】

(责编:盛楚宜、雪萌)