澳大利亚推新政降温楼市 海外买家或承压离开

2017年06月15日09:55  来源:中国侨网
 

中国侨网6月14日电 据澳洲网编译报道,为了抑制房价上涨,澳大利亚各地政府纷纷推出新政为房地产市场降温。不过,上调海外买家印花税的政策令海外买家不喜,或导致其离开。虽然有专家担忧海外买家购买力的下滑将带来风险,但也有专家表示,本土买家将填补海外买家的空缺。

税款新规吓跑海外买家

路透社13日报道,自新州政府宣布海外买家购房缴纳税款翻倍后,主要服务于中国买家的悉尼地产中介林珊(Shan Lin,音译)就不断接到来自海外客户、中介及渠道商的电话。

林珊称,“我的电话就没停过,每天需要充3次电。这些海外买家确实感到了压力。有些买家会说‘我将不再考虑在澳洲投资,或者在悉尼投资’。”

实际上,随着政府为了给澳大利亚这个全球最热的房地产市场降温而陆续推出新政,不少海外投资者已转身离开。为此,有专家担忧,这些举措推出的当下,市场已显示出一些压力。

据悉尼销售顾问Sutono Pratiknya介绍,海外投资者对澳大利亚新政传递的信号并不欢迎,“过去我们一个月可以接待5个海外买家团体,但现在一个都没有。”

澳大利亚推新规速度过快

尽管澳大利亚并不是唯一一个推出海外地产税的国家,但推出新政的数量与速度却令海外买家咋舌。

在过去的一年中,所有东海岸的主要城市均上调了海外税。同时,澳大利亚主要银行也暂停海外贷款。

联邦政府同时推出空置房产惩罚措施。在上个月公布预算案中,海外买家还将失去主要居所资本利得税。

考虑到海外买家在购买期房与新建房时受到澳大利亚法律的限制,大型公寓开发项目遭受的风险最大。

因为一系列针对中国买家的悉尼开发项目,澳大利亚最大公寓开发商Meriton集团有望受到新规影响。

不过,悉尼Meriton集团销售顾问贾尼斯·姜(Janice Jiang,音译)表示,公司近半的收入来自海外买家,但长期来看新州的税收新政对此影响不大。

本土买家购买力足够

一个位于悉尼北部街区的开发项目展销厅内,不仅配有中文的标识,同时还提供亚洲小食与澳大利亚红酒。

据这个拥有38间公寓和名为Emerald Epping的开发项目的销售中介亨利·王(Henry Wong,音译)介绍,虽然大部分客户看起来像亚洲人,但他们通常都是祖辈移民到澳大利亚的移民二代、三代。

此外,针对海外买家的离开,一些地产开发商也表示,本土销售足够弥补海外买家留下的空缺,尤其是在政府推出举措帮助首套房买家进入市场的情况下。

(责编:盛楚宜、雪萌)