澳大利亚前议员点赞“一带一路”愿景 期待新合作

2017年06月19日09:29  来源:中国新闻网
 

图为澳大利亚前议员、Kokoda capital董事长Michael Johnson。 李晨韵 摄

中新网杭州6月18日电(施杭 林波)6月17日至18日,2017丝路国际联盟大会在浙江杭州举行。期间,澳大利亚前议员、Kokoda capital董事长Michael Johnson接受中国新闻网记者专访时点赞“一带一路”倡议。在他看来,“一带一路”是中国提出来的一个美好愿景,这个倡议联通全球,缩短了世界的距离,“‘一带一路’愿景不仅对双边有利,对世界也有利。”

Michael Johnson解释道,澳大利亚是一个人口较少,但却拥有广阔土地的国家,“正是这个原因,所以到澳大利亚的投资很难走到一起。”

而借助“一带一路”建设蓝图,Michael Johnson期待澳大利亚可以吸引中国、美国等沿线国家来投资,“这是一件好事。”

“澳大利亚北部有很多的土地都是乡村,发展并不理想。”Michael Johnson建议,“一带一路”沿线国家可以来澳大利亚北部投资农业。

事实上,农业并非Michael Johnson眼中的新机遇。

众所周知,地球海洋面积(约为3.6亿平方公里)远远大于陆地面积,因此有人将地球称为一个“大水球”。

翻开世界近代史,自15世纪以来的500年间里,九个海洋性大国先后登上世界历史的舞台,成为称雄世界的“霸主”,其根源无一不是这些国家适时利用了海洋资源和科学发展了海洋经济,徒增综合国力。

基于这个事实,Michael Johnson表示自己比较看好海洋领域的发展前景,他期待中国和澳大利亚可以在海洋领域进行广泛的合作,“海洋对地球环境很重要,而随着大陆资源日趋枯竭,海洋将成为下一个开发热土。”

与此同时,Michael Johnson注意到,随着“一带一路”建设的推进,在充满机遇的同时,“一带一路”建设也出现了新的挑战和风险。

如何防范风险,成为他当下关注的焦点。

“‘一带一路’中有发展中国家也有发达国家,这两者之间的需求有着差异性,如何找到一个平台和途径解决这个问题,必须找个一个平衡点。”Michael Johnson掷地有声。他期待大家怀着一颗理解、包容的心态去分享问题和挑战,“‘一带一路’并非是一个排外的俱乐部,每个人都可以从中获益。”

事实上,在澳大利亚并非人人都知道“一带一路”愿景,作为一家传媒公司的负责人,Michael Johnson表示自己有义务宣传这个愿景,让更多的人享受“一带一路”建设红利。

据悉,本次2017丝路国际联盟大会由国际金融论坛(IFF)主办,丝路国际联盟与中国新闻社联合主办,由中国新闻网提供独家网络支持,国是论坛提供议题支持。大会以“一带一路,愿景与行动”为主题,联合“一带一路”沿线和周边国家前政要、专家学者、金融机构、企业领袖等,希望通过“共商、共建、共赢”的丝路精神,共同构建丝路国际化、市场化、民间化的战略合作与对话机制。(完)

(责编:盛楚宜、雪萌)