新西兰前总理詹妮·希普莉:“一带一路”提供新的希望

2017年06月19日10:51  来源:中国新闻网
 

    2017丝路国际联盟大会现场 (王刚 摄)

中新网杭州6月18日电(王逸飞 徐瀚文)“‘一带一路’是我一生中看到过的最重要的倡议。”在17-18日于杭州举行的2017丝路国际联盟大会上,国际金融论坛(IFF)理事、新西兰前总理詹妮·希普莉如是评价中国提出的“一带一路”愿景。她认为,在联合国提出的千年发展目标之后,“一带一路”为许多国家提供了新的希望。

2013年,中国提出“一带一路”愿景,多年来先后有100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议。“一带一路”的“朋友圈”不断扩大,成效惠及世界,其发展推进也愈发受到各方关注。

本次2017丝路国际联盟大会由国际金融论坛(IFF)主办,丝路国际联盟与中国新闻社联合主办,由中国新闻网提供独家网络支持,国是论坛提供议题支持。大会以“一带一路,愿景与行动”为主题,联合“一带一路”沿线和周边国家前政要、专家学者、金融机构、企业领袖等,希望通过“共商、共建、共赢”的丝路精神,共同构建丝路国际化、市场化、民间化的战略合作与对话机制。

国际金融论坛(IFF)理事、新西兰前总理詹妮·希普莉发言 (张茵 摄)

在2017丝路国际联盟大会上,詹妮·希普莉在多个环节中阐述了她对“一带一路”愿景及其推进的理解与思考。

“‘一带一路’是我一生中看到过的最重要的倡议。”詹妮·希普莉说,“一带一路”的重要性在于,其在全球发展需要转型的背景下,提出了新的发展路径,可以确保市场和民生关联在一起,会对人类的未来发展起到非常重要的作用。

她强调,对于国家和地区来讲,“一带一路”愿景其实是一个通向致富和发展的共同渠道。国际社会要“超越”联合国提出的千年发展目标、要展望未来,“一带一路”提供了新的希望。

对于“一带一路”,“存在巨大机遇和前景、但又需要防范各种风险”是国际社会的共识。

在詹妮·希普莉看来,“‘一带一路’意义重大,全球需要更多的双边和多边沟通,确保中国没有被误解。同时社会基础方面,各国也要好好思考,如何说服民众理解和接受变化与大势。面对‘一带一路’,我们需要新的思维,不能受历史的局限。”

在2017丝路国际联盟大会开幕当天,丝路国际联盟(SRIA)正式成立。目前其已获得50多位主要国家财经政要领袖及全球各大金融机构的大力支持和参与。其将建立“一带一路”国家和区域常态化对话、人员交流互访与合作研究机制。

对于该组织的成立与作用发挥,詹妮·希普莉认为,丝路国际联盟要为把“一带一路”这个出色的倡议实施好作出努力,希望联盟能跟机构、银行、融资机构、学界等一起坐下来谈,探讨一些可以帮助企业走出去的模式,探讨如何支持发展中国家的基础设施开发,最终推动“一带一路”愿景的实现。

“我们需要把思想、资源、经验汇集起来,包括我们的金融资源汇集起来,应对未来的巨大挑战。我希望丝路国际联盟能够坐下来跟企业们交流,让这些在不同政治、文化、宗教环境中有经验的企业,能跟大家分享其经验。这样能够真正实现‘一带一路’的目标,能够作出真正的贡献。”她说。

而谈及“一带一路”的未来推进,詹妮·希普莉强调了“联通”与“信任”两个关键词。

关于“联通”,她指出:“‘一带一路’要建立公路、铁路、航线等,让人与人、市场与市场间能够联通起来。我们一方面要重视这种交通基础设施,但全球经济也在变化,像IT、电商等等在颠覆一切旧的概念。联通可以有不同的理解,这种联通也可以是让大家用上物联网等,这是很重要的方向。所以我们谈论建公路,建铁路是不够的,我们要做很多建设,像通过电子银行,电子商务等来缩小差距。”

信任方面,詹妮·希普莉说:“建立互信是国际社会面临的真正挑战之一,过去五十年我们并没有创造一个真正互信的、可信赖的环境,或是这样一个体系。我们能不能建立一个新的系统,在互信中、包容、开放中最大程度的激发创造力,创造一个稳定的、和平的发展环境,最大程度上的实现可持续的稳定发展。”

她最后表示,“我非常积极地关注着‘一带一路’,它让大家都很振奋,我们大家都要一起来实现这样一个梦。”(完)

(责编:盛楚宜、雪萌)