购房更艰难 澳大利亚年轻人纷纷炒股攒房款

2017年06月22日13:59  来源:环球网
 

【环球网综合报道】据澳大利亚“新快网”6月19日报道,澳大利亚ortgage Choice房贷公司发起澳大利亚梦演变调查,结果显示,近2/3澳人认为只有富人才买得起房。

Mortgage Choice公司主管弗拉维尔表示,鉴于澳大利亚房价涨速远超工资涨速,相关调查结果在意料之中。根据澳大利亚统计局工资价格指数,2012年3月至2017年3月,澳居民工资涨幅仅12.6%。

此外,澳大利亚统计局数据显示1966年至2011年年间,澳居民住房拥有率平均为69.2%。其中1966年最高,达71.4%;而2011年最低,仅67%。其中,维州居民住房拥有率目前仅为66%,处于历史最低水平,较2001年时的74%明显下滑。新州及昆士兰居民住房拥有率更低。

与此同时,另一项调查显示,越来越多年轻澳人选择将资金投入股票市场以积攒房款。

澳联邦银行数据显示,联邦证券目前的活跃账户中,近30%是生于1984-1995年的“千禧一代”,这一群体每月产生7万宗交易。

联邦证券总经理雷森(Paul Rayson)表示:“正如我们所知,攒钱购房变得越来越难,这也是‘千禧一代’转向股票市场的原因之一,他们希望自己的积蓄有所增值,而股票是在较长时期内积累储蓄和财富的一种手段。”他指出,鉴于目前利率较低,年轻人会选择投资蓝筹股,收益可以达到4-5%。

一般投资者较为欢迎的机构有银行、大型矿业公司和电信部门,而年轻澳人更倾向于新兴股票以及在中国市场需求较大的公司,包括澳佳宝(Blackmores)和贝拉米(Bellamy’s)。

但雷森警告,这种手段也有风险。他说,部分“千禧一代”较为稳健,但也有部分人不惧风险、投资增长潜力大但波动也大的股票。他指出:“这背后的原因可能是年轻人更能接受回报潜力大但风险较高的股票。我认为部分是因为他们对科技、企业崛起净利以及新经济感兴趣。”

据了解,科技让年轻一代更容易进行主动投资。目前,通过澳大利亚联邦证券手机应用进行的手机交易中,“千禧一代”占到50%。(实习编辑:周思敏 审核:谭利娅)

(责编:盛楚宜、雪萌)