中国游客新西兰遇“糟心事” 选在线旅游产品需当心

2017年06月23日11:06  来源:新华社
 

  新华社惠灵顿6月22日电(记者宿亮 田野)两名中国游客日前在新西兰旅游时遇到“糟心事”,他们在国内网络社交软件上通过第三方购买了新西兰旅游项目电子票,但没想到这个代他们订票的第三方却涉嫌信用卡欺诈,导致他们在开车回酒店的途中被警察截停。

  据新西兰南岛地方媒体《奥塔戈每日时报》22日报道,这两名中国游客21日前往南岛旅游城市瓦纳卡参加高空跳伞项目,在回程途中意外被警方截停。原来,两人购买的高空跳伞项目是第三方通过设在新西兰南岛昆斯敦的一家正规在线票务网站出票,但其用来买票的信用卡涉嫌盗用他人信息。

  这家在线票务网站表示,对于信用卡欺诈采取“零容忍”态度,目前正与这两名中国游客、警方共同合作解决这一问题。网站方表示,不承认那些通过网络社交平台预订的旅游项目门票。

  昆斯敦警方高级官员葆拉·埃诺卡表示,警方正在调查这起事件。她建议消费者谨慎通过第三方购买商品或服务。

  新华社记者就此事联系专业旅游服务商新西兰纽亚国际旅游集团,该集团专业团队有18年旅游服务经验,向游客提供在线票务服务。这家旅游企业工作人员说,随着中国游客旅游方式的转变,越来越多的游客直接网购旅游目的地的各类旅游项目、景点门票及其他产品,这种方式能够让游客以更方便的形式、更优惠的价格获得服务。

  但这名工作人员提醒游客,在购买新西兰旅游服务时,尽量不要委托第三方进行交易,而应与可靠的旅游票务供应商直接进行交易。

  他告诉记者,在分辨供应商时,应注意对方是否是正规注册的公司、有没有实际办公地点、是不是旅游行业协会会员以及是否有行业相关的品质认证保障。在新西兰,不少正规的旅游企业是新西兰旅游行业协会(TAANZ)、国际航空运输协会(IATA)等行业协会的会员,或拥有新西兰旅游主管机构颁发的“Qualmark”品质认证标志。游客在网站购买旅游服务时,首先要考察供应商的资质,避免在之后的旅游过程中遇到问题。

(责编:盛楚宜、雪萌)