中国驻悉尼总领馆举行庆祝香港回归20周年招待会

2017年06月28日20:02  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼6月28日电(盛楚宜)中国驻悉尼总领事馆28日举行“庆祝香港回归祖国20周年招待会”,澳政府官员、各国驻新州领团、中资企业和机构、当地华侨华人、留学生代表及各界友好人士近三百人出席。

中国驻悉尼总领事顾小杰在招待会上致辞(摄影 贺吉)

中国驻悉尼总领事顾小杰在致辞中表示,香港回归祖国是彪炳中华民族史册的伟大业绩,也是上个世纪末具有重大国际影响的历史事件。20年来,“一国两制”、“港人治港”取得巨大成功。香港取得经济社会长足发展,保持了繁荣稳定。香港背靠祖国强大后盾,平稳渡过1997年的亚洲金融危机、2003年非典疫情、2008年以来的国际金融危机。香港作为中国改革开放的前沿和重要窗口,始终保持中外经济交融、中西文化交汇的特色,始终保持国际金融、贸易、航运中心地位。随着“一带一路”建设持续深入发展,香港的国际化地位将更加凸显,未来发展前景将更加广阔。

顾小杰说,香港的成功充分证明,“一国两制”是历史遗留的香港问题的最佳解决方案,也是香港回归祖国后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排;推进“一国两制”事业,是包括香港同胞在内的全体中华儿女的共同愿望,符合国家和民族根本利益,符合香港的整体和长远利益,也符合外来投资者的利益。

顾小杰提到,中澳建交45年来,两国关系取得跨越式发展。随着中澳自贸协定红利不断释放,两国各领域务实合作深入发展。今年以来,中国国务院总理李克强,中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱先后成功访澳,为双边关系注入了新动力。在中澳关系不断发展的背景下,新州作为澳发展对华关系的“领头羊”,同中国的互利合作蕴藏很大潜力。当前,香港和澳大利亚积极推进两地间经贸合作,新州政府近期还采取措施不断加强与香港在旅游、人文等领域的友好交流。香港与澳、与新州间的合作不仅将为香港发展带来更多机遇,更能为推动中澳关系、中国与新州合作取得积极发展发挥独特作用。

中国驻悉尼总领馆举行庆祝香港回归20周年招待会(摄影 贺吉)

新州州督代表、州督官方秘书迈克尔·米勒,澳大利亚联邦众议员约翰·亚历山大,新州反对党副领袖迈克尔·戴利,香港特区驻悉尼经济贸易办事处处长区松柏也出席了招待会。

(责编:盛楚宜、雪萌)