走近移民新西兰一家:融入当地生活 不忘中国传统

2017年07月12日09:52  来源:中国侨网
 

中国侨网7月11日电 据新西兰天维网援引stuff消息,Kathy Han随丈夫在2002年移民新西兰,如今已经在这里生活了15年。对于他们来说,融入Kiwi的生活方式是一件快乐的事。在新西兰媒体的描述中,他们一家被称为“Chinese Kiwis”。

Kathy和丈夫Harry Lu住在奥克兰的Pt Chevalier。夫妻俩经营一家名为Dance 2Go的舞蹈服装商店,同时养育了两个孩子——14岁的女儿Jessica Han以及9岁的儿子Charles Lu。

“我们大约两年前从Blockhouse Bay搬到了Pt Chev,Jessica想去Western Springs College学舞蹈,她的艺术体操、钢琴和芭蕾舞都很出色,我们需要给她找一所适合的学校。”Kathy说。平时,他们一家人的活动区域就是客厅,因为Charles很喜欢和爸爸还有姐姐一起下棋,虽然他才学了一年,但已经有很大的长进。

Harry在2000年最先移民新西兰,Kathy两年后也来到了这里。“我们在国内时是大学同学。”她说。

“你在照片中看到的那些毛绒玩具,是我们过去22年积攒下来的。那个坐在沙发上的大泰迪熊还有考拉,都是我们订婚时收到的礼物。”Kathy说。

她对记者介绍说,如果你走进任何一个中国家庭,都会发现与生肖有关的东西。“中国是一个农业国家,人们的生活非常依赖农作物和动物,所以你会看到照片里有两只小猴子,因为去年是猴年。”

去年Kathy带着两个孩子回国,返回时孩子们还要把小猴子带回新西兰。

在她看来,孩子们可能不会理解这些生肖动物代表的寓意,但他们接受这种文化并乐于在其中长大。Charles就出生在猪年。

另外,Kathy还讲述了中国人和新西兰人在居住上的不同。在中国,人们大多居住在公寓里,新西兰人则生活在独栋房里,“很明显,我们拥有更大的生活空间,可以做很多喜欢的事。在中国,你没有办法粉刷墙壁或者做园艺,但这里却可以,并且带上孩子们一起动手。”她说。

在Kathy看来,中国人无法理解这里的生活,“这是新西兰式的生活,人们可以用DIY做任何事,并且为自己的动手能力感到骄傲。”她说。

(责编:盛楚宜、雪萌)