中澳航空合作借“一带一路”迈入“黄金时代”

2017年07月20日09:15  来源:人民网-国际频道
 

人民网悉尼7月19日电 2017年9月,中国海南航空公司将正式开通澳大利亚布里斯班直飞中国深圳的航线。这一航线的开通,每年将为昆士兰州输送更多中国游客,促进中国同昆士兰州的经济贸易往来,推动昆士兰州旅游业的发展。其实,不只是海航,包括东航、国航、南航等多家中国航空公司都已经开通了中国直飞澳大利亚的航线。

中澳航空合作借“一带一路”迈入“黄金时代”(摄影 贺吉)

澳大利亚作为建设21世纪海上丝绸之路的自然延伸,是亚太一体化的重要组成部分,澳大利亚各界对参与“一带一路”倡议也充满兴趣。澳大利亚中国总商会航空专业委员会主席、中国东方航空公司大洋洲总经理张笑西对记者表示,2014年习近平主席访问澳大利亚,将两国关系提升为全面战略伙伴关系之后,中澳的航空合作便进入到一个“黄金时代”。不论是客运还是货运,都呈现出井喷式的增长。多家中国内地的航空企业都不断运营其在澳大利亚的直航航线。

中澳直航推动中澳旅游业发展

2015年,中国赴澳大利亚的游客数量首次突破100万人次,航空客运量达193.6万,比2014年增长了14.3个百分点。2016年,中澳人员往来接近200万人次,中国来澳游客超过120万。中国游客每次赴澳大利亚旅行的人均消费可达8000澳元,远超出其它任何一个客源国,成为澳大利亚最有价值的外国旅客群体市场。澳大利亚旅游局预测,中国赴澳旅游市场规模有望在2020年达到130亿澳元。据张笑西介绍,目前,有7家中国的航空公司和2家澳大利亚的航空公司每周提供170多个中澳直航航班往返于中澳之间。通过直航,中澳两国的航空公司连接了17座中国城市和7座澳大利亚城市,中澳航线也成为仅次于中美航线的第二大远程国际航空市场。

澳大利亚旅游局董事总经理约翰·奥沙利文表示,近几年,中国游客更加青睐于澳大利亚的深度旅游项目,例如珀斯的海岸度假、塔斯马尼亚的南极光之旅等等。因此,中国和澳大利亚之间更多直航的开通也为两国的游客提供了更多的便利。预计今年,中国将超越新西兰成为来澳旅游人数最多的国家。奥沙利文指出,去年年底,中澳间还达成了“开放天空”协议,这将进一步推动双方的航空往来,从而鼓励两国人民去往彼此国家旅游。

东航大洋洲总经理张笑西接受记者专访(摄影 孙朝旭)

张笑西还提到,特别是2014年习近平主席来访之后,中澳的旅游业得到了进一步的发展。例如,塔斯马尼亚州作为澳大利亚最小的州,之前每年吸引的中国内地的游客数量只有几百人。但2014年习主席来访之后的一周内,关注塔斯马尼亚州新闻的人数就上升至8000万。当年,塔斯马尼亚接待的来自中国内地的游客数也首次突破了2万人。

海航澳大利亚办事处总经理任楠接受记者专访(摄影 孙朝旭)

今年是中澳旅游年,中国海南航空公司下半年的计划就是配合着中国旅游交流办事处组织一个“千人游西安,体验唐代入城仪式”的活动。海南航空澳大利亚办事处总经理任楠向记者介绍,今年9月,海航将专门推出“重返长安”主题航线,在航班上更新客舱装饰、提供特色服务和餐食,让所有旅客从乘坐航班起飞开始就能感受到西安的盛唐文化。

中澳直航促进两国经贸往来

中澳直航的开通不仅有利于旅游业的发展,也对两国之间的货物运输和经贸往来产生积极影响。张笑西表示,在中澳自贸协定签署之前,东航的客机腹舱几乎都是空的。自从2015年正式开始实施中澳自贸协定以来,货主便络绎不绝。现在对于航空公司来说,最头疼的问题不是客机的“肚子”是否装满,而是如何分配仓位,使得更多的货物能够顺利往来于中澳之间。

澳航国际及货运首席执行官加雷斯·埃文斯接受记者专访(摄影 孙朝旭)

通过直航,很多澳大利亚的新鲜产品都可以当天或隔夜就到达中国,使得中国和澳大利亚之间的贸易往来不断增长。澳大利亚航空公司(澳航)国际及货运首席执行官加雷斯·埃文斯接受记者专访时表示,澳航近期计划通过直航将塔斯马尼亚的新鲜牛奶运往中国宁波,每周可运送大约5万升左右。之后,还有计划将更多的新鲜牛肉、蔬菜、水果等从澳大利亚运往中国的各大门户城市。

几年前,在澳大利亚的超市内是很难看到月饼或粽子这类中国传统节日的食物的,每到中秋节或端午节,节日的气氛也相对淡了很多。张笑西说,通过这几年直航货物贸易的往来,现如今在澳大利亚的超市里,不仅能够轻易的买到月饼和粽子,还能选择不同的口味和品牌,像是蛋黄肉粽、红豆甜粽、莲蓉月饼、冰皮月饼等,应有尽有。从这些小事上可以发现,中澳直航的开通不仅促进了中国同澳大利亚之间的经贸货运往来,更推进了人文交流,方便了人们的生活。

任楠也告诉记者,海航2016年9月开始就开通了从西安和长沙分别飞往悉尼跟墨尔本的四条直飞航线。长沙、西安这些中西部城市到澳大利亚的直航,不仅有效刺激了中澳旅游产业的快速发展,同时对促进两国之间的经贸商务往来、拉动商务投资也起到了正向的作用,尤其是对于中国中部、西部城市的经济增长有重要的意义。

“一带一路”改善航空连通性 助力经济增长

自“一带一路”倡议提出近四年来,中国已与“一带一路”参与国家开展了一系列双边及多边合作,签署了130多个区域协定,其中涉及铁路、公路、海运、航空、邮政等多个领域的多方面合作。就航空领域来说,2016年,我国与“一带一路”参与国家签订双边航空运输协定61项,正式通航43条,每周定期航班达4200趟,新开辟航线数200余条。

澳航计划通过直航将塔斯马尼亚的新鲜牛奶运往中国宁波(摄影 贺吉)

对于澳大利亚来说,虽然其国土面积大,但是远离北半球和主要经济体的地理位置会对其经济的发展产生一定的制约性。航空作为澳大利亚同其他国家沟通的重要手段,其发展对澳大利亚的整体经济起到至关重要的作用。同时,中国作为北半球的主要经济体之一,也将对澳大利亚的经济发展起到正向的推动作用。

雷斯·埃文斯在采访中表示,积极参与“一带一路”倡议将会为澳大利亚以及澳大利亚的航空企业带来更多的发展机遇。在“一带一路”倡议的框架下,两国航空企业可增进共识、加强投资与合作、改善航空运输的连通性、共同开拓有关基础设施建设的合作机会。通过互联互通,拉动经济增长,带动贸易往来,从而进一步的加强两国人民的交流,实现合作共赢的局面。

张笑西对此也表示,对于中资航空企业来讲,互联互通实际上是从空中网络的互通来带动两国之间的人文交流和经贸发展,从而更进一步的带动文化的融合。在“一带一路”倡议下,中方的航空企业除了同澳大利亚的航空企业展开合作外,还可以进一步拓宽合作范围和对象,推动跨行业企业之间的合作。

正如习近平主席所说,如果把“一带一路”比喻成亚洲腾飞的两只翅膀,那么互联互通就是两只翅膀的血脉和经络。加强国家之间的设施联通,推进国际铁路、港口、公路等交通设施工程的建设,连点成线、织线成网,便可让“一带一路”成为推动参与国家经济增长的助推器,并且为推动世界经济增长提供持续动能。(苏梦瑶)

(责编:盛楚宜、雪萌)

相关专题