“编钟国乐”音乐会在悉尼歌剧院精彩上演

2017年07月24日12:08  来源:人民网-澳大利亚频道
 

“编钟国乐”音乐会在悉尼歌剧院精彩上演(摄影 王一楠)

人民网悉尼7月24日电 “编钟国乐”音乐会23日晚在悉尼歌剧院精彩上演,为当地两千多名观众们奏响来自亘古中国两千年前的帝王圣乐。

此次音乐会由65鼎总重达5吨的古老编钟以及多种中国管弦乐器共同演绎,把中国古老乐器编钟与现代民族管弦乐相结合,由“金、石、丝、竹、匏、土、革、木”组成的八音合鸣,展现楚风楚韵。这些具有古代中华民族特色的乐曲吸引了众多澳大利亚观众和海外华人,深沉悠远的钟声将观众带回到2400年前战国时期的帝王宴会上。

中国民族乐器演绎《丝绸之路》(摄影 王一楠)

开场曲《和平之声》表现中国古代皇室宫廷中的艺术文化,大气恢宏,令人神往。演出曲目还包括国家一级演员、歌唱家秦德松独唱的《三峡情》,国家一级演奏家张红阳演奏的《断桥叙事》等。返场曲目是著名的《拉德茨基进行曲》,将音乐会推向高潮。当晚,现场观众沉浸在这场绝美的视听盛宴中,演出结束掌声仍不绝于耳。

中国驻悉尼总领事顾小杰对当晚演出给予高度评价。他对记者表示,编钟是中华文化艺术的瑰宝,此次演出将传统的、民族的与国际的曲目相结合,促进了中澳人文的交流。从演出现场可以看出澳大利亚观众对中国传统的艺术表现形式非常有兴趣,演出让他们领略到了中华传统音乐的魅力。

演奏家们谢幕(摄影 王一楠)

湖北省歌剧舞剧院副院长、歌唱家秦德松说,编钟有2400年的历史,具有很高的历史价值和艺术价值。我们从1984年发掘整理曲目,到现在去世界各地演出,已获得很好的国际反响。我们希望可以继续将优秀的传统艺术呈现给海内外的观众。

众多澳大利亚当地观众享受了视听盛宴 (摄影 王一楠)

当地观众塞德里克对记者说,音乐会中的女声独唱和管弦乐演奏令他印象深刻,他非常喜爱中国传统文化和民族乐器,希望可以去中国探索更多名胜古迹。

一位名叫约瑟芬的观众表示,她非常喜爱竹笛独奏,能够近距离感知中国传统乐曲让她非常激动,这是一次独特、有趣的文化艺术体验。

据悉,此次音乐会由湖北省歌剧舞剧院编钟国乐团演奏,是继墨尔本之后湖北编钟国乐团在澳大利亚巡演的第二场演出,也是“编钟国乐”首次奏响悉尼歌剧院音乐厅。此次演出把原汁原味的中华民族优秀传统文化传递到澳大利亚,让更多当地人感悟和了解到中国传统的文化遗产。(王一楠)

(责编:盛楚宜、雪萌)