2017深圳-澳大利亚高端经贸论坛在悉尼举行

2017年07月30日20:49  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼7月30日电 由澳大利亚深圳社团总会主办的“2017深圳-澳大利亚高端经贸论坛”30日在悉尼国际会展中心举行,集中探讨了当下中澳经贸关系的深远影响及合作机遇。

悉尼科技大学澳中关系研究院院长鲍勃·卡尔(右)和深圳侨联副主席郑凯平探讨澳大利亚深圳贸易发展前景(摄影 王一楠)

悉尼科技大学澳中关系研究院院长鲍勃·卡尔主持了论坛。他表示,中国在经贸领域取得了巨大成就,中澳应在中澳自由贸易协定基础上继续深化合作,并期待“一带一路”倡议为中国与澳大利亚,中国与世界在基础设施建设和经贸往来方面带来发展机遇,实现合作双赢。

深圳市侨联副主席、深圳市归侨侨眷企业家联合会会长郑凯平在论坛上表示,深圳正着力打造创新型的国际化城市,发展科技产业、现代物流业、金融服务业和文化创新产业四大支柱产业,实现经济转型升级。目前,深圳的创新成效突出,专利申请约占中国的50%。他还表示,深圳在打造生态国际化城市方面潜力巨大。深圳拥有良好的居住环境和高森林覆盖率,而澳大利亚有良好的环保资源和高端服务业,与深圳在环境产业的合作有坚实的基础。

悉尼科技大学澳中关系研究院首席研究员施训鹏(左)和深圳市国际侨商联合会会长孙启烈探讨中澳贸易(摄影 王一楠)

悉尼科技大学澳中关系研究院首席研究员施训鹏博士说,深圳是“海上丝绸之路”的重要运输地,为中小型外贸企业提供了科技与资本投资的平台和机会。

深圳市国际侨商联合会会长、澳大利亚深圳社团总会名誉会长孙启烈也表示,希望深圳能够推动产品技术走向全球化,引进澳大利亚良好的环保资源与高端服务业,如药品医疗、天然资源等。

澳大利亚深圳社团总会会长黄向墨(左二)等各界代表为深圳市潮青创业促进会澳洲孵化基地揭牌(摄影 王一楠)

此后,澳大利亚深圳社团总会会长黄向墨、中国驻悉尼总领事馆商务参赞王洪波等各界代表参加了深圳澳大利亚合作成果的各项签约仪式和揭牌仪式,共同见证中澳在科技、医药等领域的战略合作。

据悉,第三届国际深圳社团大会还举办了多个平行主题论坛和投资项目对接等系列活动,为全球深圳人搭建一个商务对接和资源共享的平台。(甘甜)

(责编:盛楚宜、雪萌)