新西兰学生与亚洲人打交道的能力在倒退

2017年07月31日13:48  来源:中国新闻网
 

中新网7月28日电 新西兰天维网援引stuff刊文称,一项调查显示,新西兰的高中生对于亚洲文化知识储备不足,一旦他们步入社会、面对亚洲客户或上司,可能会对自身发展不利,“失去改变一生的机会”。

文章摘编如下:

调查发现,在新西兰12和13年级(相当于中国高中)的受访学生中,60%的受访者称自己并未做好和亚洲人交往的准备;另有三分之一的受访学生称,对学习亚洲国家语言不感兴趣,而且很难学。此外,正在学习亚洲国家语言的学生数量较5年前有所减少。

亚洲新西兰基金会执行总监Simon Draper称,这一调查显示,虽然亚洲各国与新西兰的往来更为密切,但准备好与亚洲人打交道的新西兰学生并没有增加,反而减少。

“这一趋势正朝着错误的方向发展,4、5年前的调查证实,毕业后的新西兰学生更容易与亚洲人打交道,现在报告显示这一能力在下滑。”Draper说,“如果趋势持续下去,我们的孩子将失去改变一生的机会,亚洲人在新西兰的影响力和关联度,正在与日俱增。”

数据显示,新西兰与亚洲国家的往来正越来越密切,不仅仅体现在经济上,也体现在文化、社会等领域。

调查还显示,来自乡村地区、decile低分校的学生,与亚洲人接触的兴趣尤为偏低,这意味着他们将来可能失去和亚洲人打交道的机会。

BusinessNZ首席执行官Kirk Hope称,对于新西兰毕业生来说,熟悉、了解亚洲文化可以帮助他们打开与亚洲人交往的大门,在任何领域这都是一项必要的技能。“过去10年,我们与中国的交易额几乎涨了3倍,对中国的出口涨了4倍,我们与中国人的经贸往来越来越紧密。”

而新西兰教育部发布的数据显示,新西兰学习汉语普通话的中学生数量在上升,已经从2012年的2849人上升到2016年的4752人。然而,同期学习日语的学生却从12473人下降到10745人;学习韩语的学生数量则更少,去年调查全国仅有53人。

从总数来看,新西兰学生更喜欢学法语,人数最多。

惠灵顿女子学院院长Julia Davidson称,学校也面临困难,想找到亚洲语言老师很困难,而法语和德语老师则相对容易聘到。这所学校也开有普通话课程,有150个学生选择学习。

2014年,新西兰政府投入了1000万纽币,计划在4年时间里提升各个学校的亚洲语言教学能力。

(责编:盛楚宜、雪萌)