澳大利亚航空公司:我们是“一带一路”倡议的拥护者和受益者

2017年08月01日10:19  来源:人民网-澳大利亚频道
 

 

澳航计划通过直航将塔斯马尼亚的新鲜牛奶运往中国宁波(摄影 贺吉)

      时隔八年,澳大利亚航空公司于2017年1月25日重新开通了每日往返悉尼和北京的直航航线。澳大利亚航空公司(澳航)国际及货运首席执行官加雷斯·埃文斯在采访中表示,澳航非常高兴能够重新回到北京,对于此次直航的恢复也是信心十足。自航线恢复以来,其运行情况非常好,客人的要求也十分强烈。

澳航国际及货运首席执行官加雷斯·埃文斯接受记者专访(摄影 孙朝旭)

      在“一带一路”倡议的推动下,中澳双方在各领域的合作都在不断加深,尤其是在航空领域的合作更是不断深化。如今,澳航每周有42架直航航班从澳大利亚飞往中国,包括中国香港。除了直航航线以外,澳航还同多家中国的航空公司展开合作,推出代码共享业务,每周有大约250多趟澳航与中国东方航空公司或南方航空公司代码共享的航班飞往中国的各大门户城市。除了中澳之间广阔的旅游市场外,货运市场也同样红火,各种新鲜的蔬果、农产品通过航空往返于中澳之间。因此,对于澳航来说,同中国的航空企业保持良好的合作关系,不仅仅是考虑到企业未来的发展战略,更是维系中澳之间经贸和人文交流的基础。

同三家中国航空公司建立合作 扩大航空网

       埃文斯在采访中表示,作为航空公司,澳航的飞机没有办法飞往世界上的所有地方。因此,不只是针对中国市场,对于全世界而言,想要飞往各大重点城市和门户城市,例如北京、上海、香港等,澳航的战略就是同有好产品和强大品牌的航空企业合作。在中国,澳航是唯一一家同三家中国的航空公司建立合作关系的澳大利亚航空企业,包括中国东方航空公司、南方航空公司以及国泰航空公司,澳航同他们都保持着良好的合作关系。在这一战略部署下,澳航不仅在中国建立了广阔的关系网和航空网,也为更多的中澳游客往来于两个国家之间提供了更加便利的渠道。

       埃文斯称,无论是从航空业的角度还是客运角度来说,澳航同各个不同国家之间的关系主要是通过合作伙伴来维系的,例如航空企业合作关系、供应商合作关系、机场合作关系等,这些都是澳航进入其他国家航空市场的基础和关键。对于中国市场来说,最重要的就是同合作伙伴保持良好的关系以确保有足够的基础设施建设来满足需求,从而为中澳之间的旅客提供更多的便利。

提供更好的产品和服务 在竞争中赢得优势

       中国作为澳大利亚重要的旅游市场,在过去几年,其增长势头强烈。每年有大约120万中国人来到澳大利亚旅游。在接下来的半年时间里,中国很有可能取代新西兰成为澳大利亚最大的旅游市场。然而,有增长就一定伴随着竞争。埃文斯表示,澳航应对竞争的方式就是提供有竞争力的价格,同时为客人提供更好的产品和服务。例如,在飞往中国的A330客机和A380客机上,澳航翻新了公务舱,并重新训练客舱服务人员以确保为客人提供更高质量的服务。同时,为了能够更好地同中国游客交流沟通,让他们在澳大利亚的行程变得简单方便,澳航在寻求更多样的付款方式,让中国游客可以通过支付宝、微信支付、银联支付等多种形式购买澳航的产品。这一切都为澳航在竞争中赢得了更大的优势,已保证在同类企业中强有力的竞争力。

“一带一路”倡议为货运市场带来机遇

       在“一带一路”倡议的推动下,澳航见证了中国和澳大利亚之间持续增长的贸易往来。同时,也见证了逐渐开放的政策和越来越多的机会。例如,澳航计划在近期开启塔斯马尼亚至中国宁波的货运航线,每周将澳大利亚的新鲜牛奶更快速高效的运往中国。之后也将会有更多的新鲜牛肉、蔬菜、水果等通过不同的货运航线从澳大利亚运往中国。通过澳航的货运网,每周都会有新鲜的产品从澳大利亚飞往中国的不同城市。

      埃文斯说,在机遇到来之时,澳航将会继续同澳大利亚政府沟通,同中国政府沟通,同合作伙伴沟通。对于澳航来说,最重要的目标就是保证有能力满足各方需求。当货运的需求增加时,澳航也会相应的作出调整和改善,并继续同想要出口中国的澳大利亚企业建立关系,同想要进入澳大利亚的中国企业展开合作。

澳航希望成为“一带一路”倡议的拥护者和受益者

       无论从商业角度、贸易角度还是人文交流角度出发,当国家关系更进一步发展时,旅游业也会随之发展。航空业作为一个促进力能够架起一座桥梁,让澳大利亚同中国的关系变得更近,相互之间更加了解。但同时,航空业也是受益者。自由贸易协定、开放天空协议等都会推动旅游产业的发展,更多的乘客将往返于两国之间。因此,埃文斯表示,对于“一带一路”倡议,澳航是积极的拥护者。埃文斯认为,“一带一路”倡议将会进一步深化中国和澳大利亚的关系,澳航也将成为这一倡议的受益者。

       因此,在“一带一路”倡议的带动下,澳航将时刻为增长做好准备,以确保有足够的能力来提供服务。同时,将和相关企业展开进一步合作,在适当的市场和时间提供适当的服务。在客运领域,澳航将为往返于中澳之间的旅客提供更多的便利,随着旅游市场的扩大,保持同合作伙伴的良好的合作关系,以确保有足够的基础设施建设来满足更大的需求。在中澳自贸协定的推动下,澳航也将继续拓展同中国货运领域的合作,使得中国企业和澳洲企业有更紧密的联系。

       在采访最后,埃文斯表示,希望有更多的中国游客能够来到澳大利亚旅游。其实澳大利亚并没有想象的那么遥远,只要吃一餐饭、看一部电影、再睡上一觉的时间就到了。所以,澳航同广大的澳大利亚人一样,真诚的欢迎中国游客来到澳大利亚旅游,来感受这个国家带给你的自然之美。(苏梦瑶)

(责编:盛楚宜、雪萌)