留学澳大利亚?你可能会忽视的“要害问题”

盛楚宜 廖瑾

2017年08月01日12:53  来源:人民网-国际频道
 

澳大利亚教育部最新数据显示,2017年第一季度澳大利亚的留学生人数较上年同期增长15%。其中,中国留学生数量较去年同期增长17%,在全部留学生中占比达30%。近年来,到澳大利亚求学成为了越来越多中国留学生的选择,每一个留学生和家长都希望,通过留学开启学业的新殿堂,事业的新航线,而在这个过程中留学生的人身安全、心理健康、生活状态等方面往往获得的重视还不够。

关注心理健康

留学生在海外求学时,很多学生由于出国前准备不充足,常会在面对学习压力、工作逆境、语言文化差异等问题时产生不良情绪,出现孤独感、失落感甚至挫败感。这种消极情绪如果不能及时得到处理,有可能转化为抑郁症等严重的心理疾病。平安留学、健康留学、成功留学是国家、社会和家庭的共同心愿。每个留学生的安危都系着一个家庭的福祉。

据中国驻悉尼总领馆统计,近期该馆领区内涉留学生案主要集中在社会治安、心理问题等方面。治安案件中,盗抢、诈骗案件较为高发。2017年上半年,总领馆接报涉留学生盗抢案件共有5起,诈骗案件6起。此外,心理疾病类案件5起,增长较快,留学生的心理健康问题不容忽视。据总领馆工作人员介绍,很多留学生由于上当受骗,还诱发了心理问题,造成了学习生活上的恶性循环。

中国驻悉尼总领馆领事部主任邱元兴建议,留学生要提高安全意识,关注身边安全风险,自觉远离不安全的场所和人员。保持积极乐观的心态和健康的生活习惯,与家人保持沟通与联络。家长不仅要关心孩子的学业,也要关心他们的生活和心理状况,对由于感情、学业压力、突发事件等造成的心理障碍,要早发现、早引导、早治疗,避免病情进一步恶化。

小心租房“陷阱”

根据悉尼大学《研究生新生指南》的调查发现,住宿费用是留学生最大的常规生活开销之一,特别是在悉尼——全球生活消费最高的城市之一,一旦产生经济纠纷,学生的损失往往相对较大。

悉尼大学法律援助中心学生建议与支持专员弗郎辛·希图对记者表示,近年来越来越多的留学生在租房住宿问题上寻求法律援助,其中中国留学生约占八成左右。根据新南威尔士州承租服务机构分类统计,租房住宿的纠纷主要集中在房东非法驱赶租客,拒绝承担维修责任以及私自扣留押金等。希图认为,部分留学生法律意识淡薄,缺乏自我保护的警觉性,比如不签订具有法律效应的纸质合同,使得不法房东有了可乘之机。

在悉尼大学就读护理专业的陈同学对记者说,在她准备换新住房时,原房东以她过多使用水电为由拒绝退还押金。在与原房东在沟通无效后,陈同学向法律援助中心以及公平交易中心(Fair Trading)寻求帮助。经过协商,原房东最终退还了一半的押金。

对于陈同学的经历,希图表示,留学生在租房过程中应了解清楚自己的合法权益,保留合同以及收据,否则一旦出现租房纠纷,后期的维权将会困难重重。如在陈同学的案例中,若认为房东要求不合理,可要求他出具水电费收据。另外,房东不可私自扣留押金,陈同学在与房东签订正规的租房合同时,应要求房东把押金存放在公平交易中心。在合同到期后,押金将会由公平交易中心自动退还。

希图建议留学生,在租房协议达成之前,最好到当地的租房服务与支持机构网站获取租房建议,了解作为租客的权益,如房东是否可随意上涨房租,要求房客搬离需提前多久通知等。对于最常发生的押金退还问题,希图提醒,留学生必须要求房东将押金寄存到公平交易中心,并且其金额不得超过四周的租金。

生活难题惹人烦

除了心理波动、租房纠纷等要害问题,日常生活中还会有很多意想不到的琐事烦扰在留学生心头,尤其是缺乏生活经验的年轻留学生往往首当其冲。

今年1月,还未满18岁的周同学离开中国前往澳大利亚西澳州的首府珀斯留学。珀斯的确不比悉尼、墨尔本热闹繁华,初到异乡的他不仅学习上遇到了不适应,生活上也与寄宿家庭在磨合中产生了一些矛盾。

来自南京的艾同学现在于莫纳什大学就读预科。在她刚来澳大利亚的第一天,就不慎将自己的电子书阅读器落在了飞机上。小艾对记者说:“作为一名刚刚脱离中学即将步入大学的学生,粗心和毛躁还是在所难免。而身在异国他乡,这些小问题带来的后果就会被放大。当时我刚刚安顿下来时,有好多琐事要一个人来处理,而等我反应过来我把电子阅读器丢在飞机上时,已经是三天后了。好不容易鼓起勇气给机场打电话,结果就被一连串听不懂的语音提示吓到了。放了好多遍终于听懂一些,但最后得知竟然要自己回去拿。可是查了后我才发现转乘公交需要4个小时的车程,而打车也得要100多澳元才行。”

留学困境有人帮

其实面对这些问题提前做好了准备就不难应对,留学生也要学会通过专业可靠的途径寻求帮助。在周同学来澳之前,他的父母找到了由澳大利亚前外交官、前军官创办的留学生生活服务公司盛达澳,针对小周的情况提供了配套服务。无论学习上需要帮助,心理上需要疏导,还是生活上遇到如出行安全、租房纠纷等问题,盛达澳都会根据具体情况,帮助留学生找到合法合理、便捷高效的解决途径。

负责帮助小周的盛达澳联络员布雷特是当地一名退役警察。在小周抵达珀斯的当天,布雷特在机场迎接,并送上了欢迎礼包,其中包括了一张已经办好的澳大利亚电话卡,方便他第一时间给家里人保平安。随后,他们将小周送到了寄宿家庭,并带着小周熟悉了家和学校附近的环境以及上学路线,也协助小周去办理了一张当地的银行卡。而当小周和寄宿家庭出现矛盾时,布雷特也积极地代表小周进行了沟通,最终帮助小周搬离寄宿家庭妥善安置到了学校的宿舍。

对于小周学习上的困难,盛达澳也联系到了学校一起协调安排了宿舍的辅导项目,对症下药。小周的家长对记者表示,孩子在来到澳大利亚之前生活经验和常识还有所欠缺。在与盛达澳工作人员交流过程中了解到,他们中有的曾经做过警察,有的曾经也是留学生,能够带着专业性和同理心为孩子着想,让家长觉得非常可靠放心。

对于小艾丢失电子书阅读器的问题,盛达澳最终通过协调,委托机场当晚就派人把遗失物品送到了小艾家。万事开头难,在小艾到达墨尔本的第二天,她在位于市中心的唐人街吃饭时忽然接到了盛达澳的电话。原来就在距今她不远的伯克街发生了汽车恶性冲撞人群事件,盛达澳致电了她第一时间确认她的安全。“因为事件发生当时我身处室内对此浑然不知,但在我放下电话后不禁后怕。从那之后,不管大大小小的什么疑问我都会向盛达澳咨询。成长的确需要失误,但失误也会有代价。盛达澳可以帮助我把代价最小化,让我能放心地闯荡,努力地拼搏。”小艾说道。

整体来说,澳大利亚宜人的气候、迷人的风光和良好的治安都为留学生提供了舒适的生活环境。但在留学生从初来乍到的懵懂学子到学业有成的海归精英这一蜕变过程中,家长朋友的关心和疏导,安全意识的建立和培养,以及对可靠服务的选择和利用其实都是不可或缺的强大助力。

(责编:盛楚宜、雪萌)

相关专题