中澳创新科技合作的孵化基地——新南威尔士大学火炬创新园

2017年08月01日14:21  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼8月1日电 澳大利亚以景色优美闻名于世,其实很少有人知道澳大利亚也是个科技强国。这个人口不超过2500万的太平洋岛国,曾培养出了14位诺贝尔奖得主。从冰箱到黑匣子,从人工耳蜗到现代人生活中离不开的Wi-Fi, 澳产的科学探索与创新正改变着世界。仅这些年来,澳洲科学家们就创造了许多了不起的发明。2014年,澳大利亚新南威尔士大学的研究人员就成功将太阳能转化为电能的效率提高到40%以上,刷新世界记录。澳大利亚还研发出了世界首例老年痴呆症疫苗配方,以及可分离血液中癌细胞的生物芯片等。然而,澳大利亚市场规模小和其科研成果转移转化平台的欠缺,使得这些优秀的技术难以实现产业化运作、市场化兑现。而相反,中国则拥有庞大的市场和成熟的科技成果转化机制。如何搭建一个嫁接的桥梁来发挥中澳互补优势,让两国人民早日共享科技创新的实惠。新南威尔士大学火炬创新园区或许就是其中一个答案。

中澳创新科技合作的孵化基地——新南威尔士大学火炬创新园

在中国,火炬园是科技成果转化的新模式,是给创业人员和高新技术企业提供优质工作环境和全方位孵化服务的科技创新基地。同时,火炬园还是中国国家火炬计划的重要组成部分,自1988年8月正式启动火炬计划后,中国科技部一直致力促进高新技术成果商品化、高新技术商品产业化和高新技术产业国际化。据统计,2017年第一季度共有5806项各级政府科技计划项目成果成功实现转移转化,成交额275.7亿元,较上年同期增长25.2%。

2016年4月14日,在中国国务院总理李克强和澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔的见证下,这项火炬计划正式启动。

新南威尔士大学火炬创新园区则是中国科技部在海外创建的首个火炬园区,为促进高新技术产业国际化添上了浓重的一笔。2016年4月14日,在中国国务院总理李克强和澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔的见证下,中国科技部和新南威尔士大学在北京人民大会堂举行签署仪式,正式启动这项火炬计划。新南威尔士大学将打造一所占地2万平方米至5万平方米的创新园区,成为5至10家大型中国企业在澳大利亚的研发基地,并支持近百家中国及澳大利亚的中小型企业的科技企业孵化器。作为中澳科技产业合作的平台,新南威尔士大学火炬创新园区将重点围绕能源与环境、先进材料和生物技术三个领域开展联合研发。

新南威尔士大学研究策略与合作部总监沃里克·道森(摄影 孙朝旭)

火炬园一期(2016-2020)旗舰项目为石墨烯电缆的研发和制造、抗恶劣气候电缆技术、光伏技术、氢能存储、燃料电池技术、污水处理及废水资源化技术和新型抗癌药物。新南威尔士大学研究策略与合作部总监沃里克·道森对此解释道,这些项目都是社会各界所关注的技术趋势,学校始终从战略高度重视与业界的交流合作,认真倾听当今社会所面临的问题和挑战,并利用自身的研究优势和潜力为中澳两国提供解决方案。

据了解,新南威尔士大学火炬园和业界的合作模式将不仅仅局限在科研创新,还包括人才的交流与培养。道森认为,火炬园还是一个新型的人才开发计划,学校正在考虑开展多种形式的教学培养实践项目,像是和中国企业开展实习合作,或是和中国大学进行2+2学生交流学习计划等。

新南威尔士大学火炬创新园区项目总监王远博士接受人民网专访(摄影 孙朝旭)

5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的讲话进一步就为中澳科研合作指明了方向。习主席提出,中国愿同各国加强创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动。在“一带一路”的大环境下,新南威尔士大学火炬创新园项目不仅为中澳创新创业者提供了一个学习交流平台,更是让中澳企业、政府间的合作和交流变得更为紧密。新南威尔士大学火炬创新园区项目主管王远表示,在今年7月举办的中国江苏·大院大所对接会上,学校与宜兴环科园签署了《新南威尔士大学环境技术转化中心》的合作协议,双方将在宜兴合作建立新南威尔士大学环境技术转化中心。对接会上的一个议题就是要结合习主席在“一带一路”国际合作高峰论坛的讲话精神,建立“一带一路”创新合作与技术转移转化联盟,新南威尔士大学环境技术转化中心则有幸成为该联盟的成员。

目前,火炬园一期项目正在有序推进,新南威尔士大学已与22家公司签署价值超过7000万澳元的研究合同,并启动了五个联合实验室。科技园一期将于2018年底竣工,届时,位于悉尼的新南威尔士大学将拥有一座全新的零二氧化碳排放示范科技园(企业孵化器)。据道森透露,在未来10年,火炬创新园区将创造110亿澳元的经济效益,该效益将从新企业、新的工作岗位,以及从向世界各地输出知识产权中获得。他表示,中澳两国正在处于经济转型升级,两国也朝着新知识型经济发展,中澳经济转型的对接能为悉尼市民和未来经济带来一个巨大的机遇。(许梦怡)

(责编:盛楚宜、雪萌)