华媒:新法生效在即 “擦车党”在新西兰要绝迹?

2017年08月04日15:02  来源:中国新闻社
 

中新网8月4日电 新西兰《中文先驱报》4日刊文称,新西兰警方将获得授权对十字路口的“擦车党”进行罚款,罚金为150纽币。新西兰国家党议员Jami-Lee Ross称,擦车行为可能让人走向反社会和犯罪。司机可能受到恐吓甚至袭击,擦车人员也可能被车撞到。

文章摘编如下:

由新西兰国家党议员Jami-Lee Ross提出的议案,很可能在本月正式获得通过。该法案在4月已通过一读。这意味着未来数周后,在十字路口擦车将正式成为非法行为。

“不是说警方以后会坐在十字路口干等。他们知道哪些路口是擦车热点,法案可以帮助他们直奔那些地方执法。”

该议案是新修改的土地运输法的附属条款。

包括奥克兰在内的一些城市已经出台条例禁止擦车行为。但在奥克兰,为了落实200纽币的罚款,执法成本可能高达5000纽币。

Ross说,擦车行为可能让人走向反社会和犯罪。司机可能受到恐吓甚至袭击,擦车人员也可能被车撞到。

在4月的一读环节中,121名议员里有93人投了赞成票,23人投了反对票。国家党、工党、行动党和联合未来党,都站在赞成一方,不赞成的党派是优先党、绿党和毛利党。

绿党议员Jan Logie担心法案将特别针对穷人:“我们需要问自己,为什么人们会成为‘擦车党’?是因为这样好玩,还是因为生计?”

奥克兰去年收到了314起关于“擦车党”的投诉。从2013年至今有61名“擦车党”因违反公共安全附属条例而被起诉,今年5月甚至发生了“擦车党”袭击司机的恶性事件。

即将生效的《土地运输修订条例草案》(第2号)新增附属条款规定:行人在道路上为车辆或车辆之一部分提供或进行擦车服务,属于违法行为;行为人将面临罚款。

汽车协会AA表示支持立法改变。AA曾呼吁司机不要向“擦车党”支付清洗费。

(责编:盛楚宜、雪萌)