《战狼2》火爆澳大利亚 海外华人感受“中国斗志”

2017年08月09日08:24  来源:国际在线
 

国际在线报道(中国国际广播电台记者 李大勇、张齐智):华语电影《战狼2》不仅国内票房火爆,在遥远的澳大利亚,也引发了阵阵热潮。自7月28日上映以来,澳大利亚全国范围已有59家影院推出该片,且上映场次不断增加,目前票房已经达到了110万澳元(约600万人民币),这在国产片中实属不易。很多海外华人和留学生表示,这部影片展现了强大起来的中国,在海外护侨的决心和能力,彰显了中国军人的家国情怀,让他们感受到了久违的激情。

《战狼2》在国内荣登票房冠军的消息,也引起了澳大利亚华人的关注。最近一周,在悉尼和墨尔本的几大华人区,该片的下午场和晚场几乎场场爆满。8日下午,记者走进悉尼一家影院,采访了刚刚看完电影的一些观众,他们以留学生和年轻华人为主。对于这部影片,大家普遍给予了积极评价,认为无论在内容和场面都可圈可点。悉尼科技大学留学生小吴同学告诉我们,《战狼2》激发了他的爱国热情:“这个电影的场面跟好莱坞的差不多,我觉得挺棒的,挺好看的,挺激动的,看完之后挺热血,现在有点想要参军的冲动。”

悉尼某科技公司职员刘一夫先生告诉记者,影片的原型是2015年的“也门撤侨”事件,解放军不远万里到海外保护华人华侨,给他留下了深刻印象:“我觉得差不多到最后吧,解放军救民众的环节会比较打动我。”

影片最后有一段关于中国护照的台词,最能击中海外游子的内心。“中华人民共和国公民: 当你在海外遭遇危险,不要放弃,请记住,在你身后有一个强大的祖国”。

悉尼大学女留学生李奥丽告诉记者,看到这里,她很感动:“因为是吴京导演的吧,然后我也比较喜欢这种英雄片。留下最深刻(印象的片段),就是最后的那个护照(的镜头)吧。因为我们是海外留学生,所以那个护照确实挺记忆深刻的,看着想哭!”

悉尼主流影评人士认为,这部影片对西方观众来说,可能就是一部从头打到尾的格斗大片。但是,对于海外华人来说,却有着特殊的意义,与之前到访悉尼的国产“盗墓片”、“神话片”不同的是,《战狼》有一种特殊的精气神,从第一部的“犯我中华者,虽远必诛”到第二部的前中国特种兵扬威海外,都反应出崛起中的中国越来越自信,越来越敢于亮剑。

也有观众指出,在情节设置上,《战狼2》还有不少值得商榷的地方,希望未来,能有更多更精彩的中国电影继续打动海外华人的心。

(责编:盛楚宜、雪萌)