道阻且长行则将至——探访神华澳大利亚沃特马克项目

2017年08月09日09:35  来源:人民网-澳大利亚频道
 

2017 年 6 月 29 日,中国神华澳大利亚控股有限公司在经历了近两年的谈判后,和澳大利亚新南威尔士州政府最终签署了具有法律约束力的《探矿权协议》。该协议约定,在确保神华沃特马克项目开发的前提下,新州政府以2.618 亿澳元(约合 13.6 亿元人民币)的现金补偿,收回包括一大片黑土地在内的100平方公里探矿权,同时给予神华剩余 95 平方公里探矿权的更新许可。

一项累计投资接近8亿澳元的露天煤矿绿地项目,被以2.618亿澳元收回原定区域约一半面积的探矿权,这些数据引起了一些媒体的关注甚至质疑。神华沃特马克探矿权的得失,是否如这些数字所呈现的那么简单直观?探矿权收回补偿额度是否合理?沃特马克项目究竟对各方有何影响?带着这些问题,记者近日前往澳大利亚新州冈尼达附近的沃特马克区进行了探访。

27轮谈判讨说法 投资风险终获有效管控

冈尼达位于悉尼西北方向约420多公里处,是新南威尔士州上一个富饶的农业小镇,除盛产棉花等农作物、畜牧业发达外,矿产资源储量也颇为丰富,并有100多年的采煤历史。据当地政府预测,未来几十年冈尼达盆地的煤炭年产量可超过1000万吨。在冈尼达,一车车煤炭正通过铁路线运输至纽卡斯尔港出口至全球。

2008年10月,中国神华能源公司通过参加新州政府的煤炭探矿权全球公开招标,中标获得位于沃特马克区块探矿权,探矿权面积约195平方公里。同年,神华向新州政府支付了探矿权费3亿澳元,并承诺未来在申领采矿证时再支付2亿澳元。在澳大利亚,州政府是矿业资源国家所有权的代表,可授予勘查矿产资源的探矿权,经过地质报告、环境评估等一系列核准后,才会授予采矿证。

2012年1月,神华在探矿权到期后获得了第一次延期,有效期至2016年2月22日,不过在这次延期中,新州政府以保护耕地为由,强行增设了第48条款,终止了探矿区内黑土地露天采矿和井工长臂开采的权利,这实际上等于禁止神华在农用黑土地上开采煤矿,让探矿权区内的大量面积成为了低效或无效资产。

2015 年 8 月,神华开始第二次探矿权更新谈判。没想到的是,新州政府再次发生变卦,让神华沃特马克项目,这个中国媒企老大的重大海外投资,蒙上了厚厚一层阴影。

当时新州政府突然提出,要求无条件收回划定勘探区的黑土地及其他区域共100平方公里的探矿权,同时还要对探矿权增加新的限制性条款。如此巨大的改变,从法律的角度来说已违反了当初探矿权招标的商务要约。然而,面对新州政府巨大的审批裁量权,神华并没有反对的权利。但是,神华公司在同意接受部分土地被收回的同时,也提出新州政府应当对其违反招标约定、造成神华损失的行为进行补偿。但这一要求当即遭到了新州政府的否定。同时,神华也从侧面了解到,此类情况要求州政府补偿难于登天,弄不好还存在着整个项目开采权被取消的风险。

神华澳大利亚公司董事长刘翔在接受人民网记者采访时表示,这一突然出现的变化让他们整个团队一时压力巨大,但基于神华必须坚守的海外投资原则,他们最终决定,要依据澳大利亚法律找新州政府讨说法。

经过认真的咨询论证和各方准备,神华公司开始从法律层面、当地经济发展、技术能力保障,以及两国贸易关系等不同角度与新州政府进行申述和交涉。最终,经过27轮、持续近两年的谈判,新州政府从一开始的明确拒绝补偿,到逐渐转变态度,再到认真考虑神华诉求,并在最终达成了双方都能够接受的补偿与探矿权更新约定。

神华澳大利亚公司董事长刘翔(左一)向中国神华能源副总裁王永成(右一)汇报沃特马克项目进展(摄影 盛楚宜)

刘翔感慨道,他们之所以咬牙坚持,不敢放弃,直到最后拿到了合理补偿,并不是神华在澳大利亚演绎了神话,而是要竭尽全力地去维护国家利益和股东权益,也是为彰显神华集团高层领导对海外投资项目强化风险管控的意志和决心;此次协议的签署,不仅使神华在澳大利亚的团队收获了与新州政府及当地社区未来携手合作、实现共赢的信心,也更加树立了他们对加快推进项目进程的恒心。

回头来看,沃特马克项目上新州政府反复变化,也因为遭受了众多外围因素的影响。该项目招标后,当地反煤组织、澳棉花协会以及部分农场主等,以保护农业用地、地下水为由长时间进行抗议,新州反对党便借机在州议会提出反对,认为州政府应该阻止该区域一切开采活动,收回全部探矿权。与神华沃特马克相邻的必和必拓公司卡鲁纳(Caroona)探矿权,就因类似原因最终被全部收回。此外,新州政府内阁频繁的人事变动,包括今年年初时任新州州长贝尔德的辞职等因素,也都为此次补偿协议的谈判增添变数。

现在神华虽然拿到了收回土地的补偿,并且顺利获得其余土地新的探矿权,但不等于项目今后进展会一帆风顺。沃特马克项目经理保罗·杰克逊表示,未来这一项目的推进还将面临包括当地土著文化保护、法律法规及舆论压力等多方面挑战。不过,杰克逊也表示,神华公司已经做好准备,他们会在充分尊重原住民文化和法律法规的前提下,应对外界各种挑战,做好项目优化,节约成本,控制风险,直至顺利生产。

刘翔也对记者表示,虽然历经艰难,但能够最终与新州政府达成现有协议,仍不失为一个理想的结果。他解释说,谈判最终取得的成果既满足了新州政府拟禁止黑土地上采矿的政策要求,也让神华规避了黑土地区域未来开发的各种风险,最大程度上实现了以低效无效资产换取合理经济补偿的结果。而与临近的必和必拓卡鲁纳项目相比,神华不仅仅获得了他们相同的补偿标准,而且还获得了继续开发沃特马克项目的政府批复;而必和必拓则在拿到补偿款的同时,不再被允许对卡鲁纳煤矿进行开采。

刘翔也为记者详细地算了一笔账。从经济成本角度考虑,神华目前所获得补偿款2.618亿澳元约合13.588亿人民币(按2017年6月30日澳元汇率 5.19),这比2008年投标沃特马克探矿权时花费的3亿澳元约为13.080亿人民币(按2008 年11月20日澳元汇率4.36),还多出了5081万人民币。这足以说明前期探矿权费用得到了充分的补偿。

神华澳大利亚公司总经理吴亚平说,目前神华澳大利亚公司将以沃特马克项目早日开工为目标,跟进探矿权更新。预计于2017年年底完成该项目的初步设计。神华将遵循当地政府的环境管理法律法规,合理开采,力争尽早出煤。

环境影响评价已获批准 社会公益形象日益提升

获得具有法律约束力的《探矿权协议》仅仅是第一步,要想在澳大利亚顺利开发煤矿,还要继续做好很多工作,这其中至关重要的一环就是要做好环境保护,通过政府的环境影响评价。好在神华一开始就深入了解了澳大利亚的相关规定,并一直把环境保护放在了重要位置。经过多年的努力,该项目《环境影响评价》在2015年1月已经获得新州政府批准,并于当年7月获得了联邦环境部批准,完成了漫长的审批程序。

中国神华能源副总裁王永成(中)在考察期间会见了冈尼达市市长柴杰民(右)和利物浦平原市市长安德鲁·霍普(左)(摄影 高梦聪)

今年7月,中国神华能源副总裁王永成考察沃特马克项目时,再次对当地政府官员表示,神华始终秉承矿业开发与生态环境保护并重的理念。神华的矿业开发不会以环境破坏为代价,如果二者只能选其一的话,神华会坚定地选择保护环境。对此,利物浦平原市市长安德鲁·霍普表示,这种将绿色发展和环境保护理念融入到生产运营环节的理念,与当地政府和社区共同发展的理念是一致的;新州政府对沃克马特项目严格的审批,也提高了大家对该项目的信心;他们相信神华会在该地区合理开采。

除了注重环境保护,神华也积极参与当地的社区建设。冈尼达市市长柴杰民(Jamie Chaffey)介绍说,神华为本地社区已经投入了500万澳元的社区基金,其中包括了对环境保护项目的资助与支持。此外,神华还定期组织召开由土著居民、周边农民和政府官员等各界代表组成的“社区咨询委员会”会议,资助冈尼达卫生中心,修缮当地学校的设施,参与当地母亲河——纳莫伊河的改善计划,资助新州北部考拉研究项目,义务为老人送餐等等。

神华以主人翁态度参与当地社区建设和环境保护,让当地很多居民感受到,这个来自中国的企业正在为小镇增添更多的活力和温暖。他们也期待神华能够继续改变他们的生活。据了解,沃特马克项目投资成功后,将直接或间接地为本地居民每年带来8000万澳元的家庭收入,创造900多个工作岗位。

利物浦平原市市长安德鲁·霍普说“我们需要就业,需要机遇,需要多元化,这也是神华可以为我们带来的”,而这也是当初神华所做的承诺。对此,中国神华能源副总裁王永成说:“神华作为世界上最大的煤炭生产经销商和未来世界一流清洁能源方案的提供者,沃特马克项目虽然是神华在海外的第一个绿地项目,但前期投资均依照属地化原则审慎决策,其中还包括了可随时变现的勘探用土地资产以及涉及环评、勘探等知识产权的无形资产,项目行则将至,我对此充满信心”。(盛楚宜 高梦聪) 

(责编:盛楚宜、雪萌)

相关专题