微视澳洲:澳大利亚牛肉出口新支点

微视澳洲第39期

2017年08月14日13:04  来源:人民网-澳大利亚频道
 

作为畜牧业大国,牛肉是澳大利亚出口的支柱产业。不过很多中国消费者可能发现,澳大利亚的牛肉固然好吃,可是价格却偏高。也正由于价格的原因,澳大利亚的牛肉在中国的市场正在遭遇其他国家进口牛肉的挤压。

根据中澳自贸协定,中国对澳大利亚牛肉的关税正在逐年削减,2024年将降至零。2013年中国开始成为澳大利亚第四大牛肉出口市场。然而近两年来,巴西、乌拉圭、新西兰、加拿大等国的冷冻牛肉,以价格低的优势迅速挤压澳大利亚牛肉在中国的市场份额。据澳肉畜协会(MLA)报告确认,2016年,澳大利亚对华牛肉出口量为9.4万吨,同比下降37%;报告预测,2017年出口量还将持续下滑。今年7月,美国冷冻牛肉也开始重返中国,这也就意味着澳大利亚牛肉还将面临更大挑战。而与此同时,中国进口牛肉的消费却在大幅攀升。2016年,中国牛肉进口总量达57.98万吨,同比增长22.4%,进口金额超过25亿美元。

澳大利亚国际经济研究学者郭生祥在分析为什么澳大利亚牛肉未能更好抓住近两年中国市场爆发的原因时介绍说,澳大利亚国内肉牛的出栏量只有两千六百多万头,远远不如巴西等国;而近几年,由于澳大利亚的气候条件较为恶劣,使得牛肉的供应量更加不足,澳大利亚牛肉的价格也随之增长;同时,随着今年中国对美国牛肉市场的开放,大量美国牛肉开始进驻中国市场,这对于澳大利亚牛肉出口中国也造成了一定程度的压力。

中国市场的窘境也引发了澳大利亚牛肉产业的反思。不过澳经济界认为,澳大利亚牛肉的价格并没有太多下降空间,而是应该立足自身的竞争优势,找到中国市场新的增长点。罗布·列侬在新南威尔士州西部经营一家和牛养殖场。罗布告诉记者,与其他国家不同的是,澳大利亚的肉牛主要以天然的嫩草和植物作为饲料来饲养,这种方法不仅对动物的健康和环境的保护都大有益处,产出的牛肉也是“绿色”的高品质牛肉。但这种饲养模式本身却需要更高的成本。澳大利亚贸易和投资委员会(澳贸委)成员、涉农企业和食品高级投资专家托尼·艾利斯认为,尽管澳大利亚牛肉的出口面临着挑战,但是澳大利亚牛肉以可靠和安全而著称,又临近亚洲主要市场,运输中可省去大量时间,这是澳大利亚牛肉出口同其他国家相比的一大优势。

主打高端牛肉,正在成为澳大利亚牛肉行业普遍认同的中国市场定位。为此,澳大利亚牛肉出口商的调整之一就是更多地向中国出口保鲜程度更好的冷藏牛肉,以此与巴西、美国的冷冻牛肉做差异竞争。一般来说,冷冻牛肉是在零下17度以下冰冻的牛肉,而在0-5度的温度下保存的牛肉为冷藏牛肉。冷藏牛肉能较好的锁住牛肉的水分和营养,但不利于长途运输和保存,这也是巴西和美国主要向中国出口冷冻牛肉的原因。如果利用距离优势,大量向中国出口冷藏牛肉,澳大利亚的竞争对手将大幅减少。

同时,向中国活牛出口也是澳大利亚全新的尝试。据郭生祥介绍,澳大利亚作为中国唯一的活牛进口来源国,来自澳大利亚的活牛已经于今年2月21日首次通过海运抵达中国。中澳之间达成的活牛出口贸易给澳大利亚牛肉产业带来了新的发展方向。在全球化贸易紧缩的形势下,对澳大利亚来说,活牛贸易很有可能是一个新的突破口。不过,郭生祥也提到,虽然澳大利亚是唯一被允许出口活牛到中国的国家,但是活牛贸易对市场的要求更加严格,在肉牛的检验检疫方面需要双方加深协调沟通。甚至在肉牛运输和宰杀方面还会牵扯到中西方文化差异的问题。活牛贸易对中澳双方来说都是机遇与挑战并存的全新的贸易领域。

除了主打品质牌,引进更多投资直接进入牛肉加工产业,特别是欢迎中国投资,利用两国市场的关联来提升澳大利亚牛肉产业的布局,也是澳大利亚政府正在努力的方向。今年4月,在中澳官员的共同见证下,由中国中胜程投资集团投资约1亿澳元的休恩顿(Hughenden)活牛畜肥、屠宰、牛肉加工及相关附属物产品深加工项目,在昆士兰州布里斯班举行了契约签署仪式。这个项目计划在昆士兰完成活牛屠宰和初加工后,把初级产品快速运送至中国完成深加工,随后直接销往中国市场。在实现降低生产成本的同时,把更加新鲜的澳大利亚牛肉直接送到中国消费者手中。这个被澳大利亚政府列为北部大开发项目的投资,也为澳大利亚北部地区农牧业的发展带来了多方面的收益。

澳贸委的托尼认为,中胜投资集团是一个很好的例子。他们抓住机遇在澳大利亚北部地区投资牛肉产业,创造了更多的工作岗位和财富。这些对于澳贸委来说是很重要的。例如在令人兴奋的休恩登项目中,包括在内陆到海岸线延伸至各港口几千公里覆盖范围的中心,建立一整套以加工肉牛为主的全新肉类加工生产线,使得传统的肉类加工生产力被进一步集中。因此,休恩登项目将牛肉加工商搬到了农民的家门口,作为供应商,他们也提高了效率,从而帮助他们吸引更多的投资来为加工商提供牛肉。

澳大利亚牛肉的出口不仅是中国同澳大利亚两国之间的经贸往来,也是一种人文的交流与沟通。作为中国的消费者,当我们在选择餐桌上的牛肉时,也正在潜移默化的影响着中澳牛肉产业的发展。现阶段,澳大利亚对于中国的牛肉出口正在立足自身的优势,找准其在中国的市场定位,利用澳大利亚牛肉在中国消费者心目中可靠安全的印象,进一步的打开中国市场。同时,澳大利亚政府也在积极吸引更多的中国投资者进驻澳大利亚牛肉产业,使他们成为澳大利亚牛肉出口的助推器,为中澳的牛肉贸易带来新的增长点。(大靖)

(责编:盛楚宜、雪萌)

相关专题