国际亲子文化论坛悉尼开幕 多元文化教育融合引发全球关注

2017年08月17日20:16  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼8月17日电 8月17日,“第四届国际亲子文化论坛”在澳大利亚悉尼大学举行。多国专家学者就“多元文化下亲子教育的融合与发展”这一主题展开探讨,为现场听众带来一场关于亲子教育的知识盛宴。

“第四届国际亲子文化论坛”在悉尼大学举行(摄影 王泉骄)

据悉,“国际亲子文化论坛”于2014年开始创办,由中国关心下一代工作委员会和浙江大学贝因美亲子文化研究中心共同发起,旨在为世界各国教育工作者、教育工作者与亲子家庭搭建交流沟通的平台。

中国关心下一代工作委员会常务副主任、中国驻澳大利亚前大使武韬在活动上致辞(摄影 王泉骄)

中国关心下一代工作委员会常务副主任、中国驻澳大利亚前大使武韬出席了此次活动。他对论坛的举办给予高度认可,称赞其为全球亲子文化的发展做出了有益的探索及贡献。

本届论坛以“多元文化”为背景,探讨如何通过融合与创新的教育模式帮助儿童成长,从而使其成为具备全球竞争力的世界公民。多元文化教育对于促进幼儿全面健康发展有深远的意义。论坛共邀请了三位来自不同国家的亲子文化研究学者分享相关学术研究。

澳大利亚多元智能权威专家简·威廉姆斯分享亲子文化理念(摄影 王泉骄)

澳大利亚多元智能权威专家简·威廉姆斯称,多元智能的创立改变了人类的基础教育方式,它强调对待拥有不同智能的儿童要一视同仁。虽然儿童的智能有所不同,但应该使他们充分展示自己智能,同时将各类优势转化到弱势智能领域当中,使其得到更好的发展。此外,她也系统地从科学层面验证了儿童需要足够的大脑刺激才能充分开发大脑,发挥潜能的理论。

新西兰儿童早期教育和儿童研究博士马立克·特萨分享亲子文化理念(摄影 王泉骄)

新西兰奥克兰大学战略管理国际事务副院长、儿童早期教育和儿童研究博士马立克·特萨分享了自己的重点研究课题“新语言理论”。他认为儿童应被视为能够自主选择、计划并勇于挑战的主动学习者。家长及教师应为孩子营造互惠的氛围,倾听他们的声音,观察他们的感受,并鼓励他们为自己的学习做出贡献。

贝因美集团董事袁芳分享亲子文化理念(摄影 王泉骄)

贝因美集团董事袁芳代表中国亲子教育专家、成功生养教体系创立者、贝因美首席亲子顾问谢宏进行发言。袁芳介绍了谢宏所提出的“动力模型理论”。该理论认为,儿童要想成为未来赢家,其行为动力必然是机会与价值导向相互作用的,这不仅需要具备本能驱动和利益驱动,同样也需要责任驱动、理想驱动,信任驱动以及情怀驱动。

“全球科学育儿联盟”成立剪彩仪式(摄影 王泉骄)

此外,由谢宏联合多元智能、蒙台梭利等国际知名早期教育机构所发起“全球科学育儿联盟”也在论坛上剪彩成立。该联盟旨在传播科学育儿知识,提供科学育儿指导,促进科学育儿理念,共同推动育儿产业的繁荣与发展。(王泉骄) 

(责编:盛楚宜、雪萌)