澳大利亚新州海南同乡会成立60周年庆典在悉尼举行

2017年08月27日12:50  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼8月26日电 中澳建交45周年暨澳大利亚新州海南同乡会成立60周年庆典26日晚在悉尼举行,450多位澳大利亚各界人士及华人华侨出席庆典。

中国驻悉尼副总领事童学军致辞(摄影 王一楠)

中国驻悉尼副总领事童学军在致辞中表示,今年是中澳建交45周年,中国已经成为澳大利亚最大的贸易伙伴国、最大的留学生来源国和最大的旅游收入来源国,每年有超过200万人来往于两国之间。海南省在中澳关系发展中具有重要地位,希望海南省能够抓住“一带一路”政策机遇,为中澳两国友好、海南省和新南威尔士州作出新的贡献。童学军还表示,多年来,海南同乡会在广大海南乡亲们的共同努力下,已经成为澳大利亚重要的华人华侨社团之一。

新南威尔士州议员马克·库瑞表示,中澳建交45周年来,两国在人文文化和经贸教育往来等方面互动频繁,在澳华人华侨也为中澳关系的持续发展作出了杰出贡献。

澳大利亚海南社团总会主席吴昌茂致辞(摄影 王一楠)

澳大利亚海南社团总会主席吴昌茂表示,新南威尔士州海南同乡会自1957年成立以来,积极凝聚澳大利亚的海南乡亲,积极融入主流社区,促进华人华侨社区的和谐发展,促进中澳友谊,为两国的社区建设和发展作出积极贡献。他深信,随着社团年轻一代的茁壮成长,海南同乡会一定会为澳大利亚华人社区的壮大、为中澳关系的持续发展作出更大贡献。

庆典上,众多海南艺术家带来精彩的文艺演出,博得现场观众热烈的掌声。澳大利亚联邦反对党代表东尼·博科、新州反对党领袖卢克·弗利、悉尼市议员郭耀文以及澳大利亚海南社团负责人和众多华人社团代表也出席了本次庆典活动。(王一楠)

(责编:盛楚宜、雪萌)