中澳企业不断探索大健康产业合作

2017年08月30日13:09  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼8月30日电(盛楚宜)近年来,随着澳大利亚矿业繁荣的衰退,中国对澳大利亚的投资也逐渐从集中于铁矿石、煤炭等能源产业,转向农产品、保健品、房地产等更广阔的领域。在向消费及服务型经济转型的过程中,很多中国企业将目光投向了澳大利亚健康产业,利用澳大利亚在该领域的先进技术和优质产品,服务于中国消费者,为中国保健品市场注入新活力。

国际会计事务所毕马威2017年发布的一份报告中提到,到2020年全球医疗保健领域的利润将达到7400亿美元。中国是医疗保健和医药产品的进口大国,而澳大利亚则以生产天然绿色的产品著称,越来越多的企业也开始探索利用中澳合作实现大健康产业的优势互补。

蓝莓生物科技有限公司董事长关勇接受记者采访(摄影盛楚宜)

近日登陆澳大利亚健康产业的蓝莓生物科技有限公司董事长关勇对记者表示,有国家战略和政策的扶持,大健康产业在不断推进发展,中国老百姓的保健意识以及对保健产品的需求都在提升。“没有生病也要保健”逐渐成为很多国民的理念。

“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是建立健全基本医疗卫生制度、推进健康中国建设的关键时期。很多中国企业正是把握了这样的时间节点,借势发展,把澳大利亚保健品带到国内,拓宽市场,助力造福国民健康的产业发展。

据国内一份市场调研显示,目前中国市场上80%的保健品来自于美国、加拿大,这也进一步坚定了中国投资者将更多澳大利亚保健品带入中国市场的决心。关勇对此表示,澳大利亚有着严格的食品药品监管机制和天然绿色的生产流程,澳大利亚保健品正受到越来越多国内消费者的认可。

蓝莓生物科技有限公司在澳大利亚揭牌(摄影盛楚宜)

关勇还认为,现在国内医院有了营养科,每年国内保健品的销售额也约达3000亿元,直接销售的方式能够在保健品市场中呈现中澳合作的优势,利用中澳两国健康产业的优势互补,带动两地市场的共同繁荣。

(责编:盛楚宜、雪萌)