澳报告:澳大利亚普通家庭40年内难负担高房价

2017年08月30日16:25  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼8月30日电 据澳大利亚广播公司报道,澳大利亚经济发展委员会(CEDA)近日发布一份报告称,未来40年内,澳大利亚房价可负担性危机以及房屋的供需问题仍将会继续。

澳大利亚统计局的房价指数统计显示,2017年第一季度澳住宅价格增长率为2.2%,超过此前预期,这表明了年初房价上涨动力依然强劲。截至2017年第一季度,澳住宅价格的年增长率为10.2%。

澳大利亚地产分析机构Corelogic数据报告结果表明,澳大利亚悉尼的住宅价值自2009年1月至2016年12月上涨了97.5%,而墨尔本的住宅价值在同一时段内增长了83.5%,这也说明澳大利亚两大城市在过去8年内居民住宅价格增长强劲。

根据CEDA的最新报告,随着澳大利亚房价不断上涨,除非市场出现重大经济震荡,在未来四十年内澳房产需求压力和供应方面的限制也将持续下去。此现象在人口不断增长的首府城市尤为突出。

CEDA对此提出了八项建议,以改善澳大利亚的住房负担压力长期居高不下的后果。其中包括优先为大多数弱势群体提供住所,通过放宽规划限制来增加住房密度,为长期租赁者提供充分的法律保障,以及进一步规划交通基础设施建设并加大资金投入等。

CEDA研究和政策委员会主席罗德尼·马多克教授认为,澳大利亚在需求方面有着自由的市场,但在供应方面有着各种各样的限制。政府应增多土地批准,并减少对房地产再开发的限制。

此外,长期的住房可负担危机将意味着更多人在没有住房的情况下步入退休,甚至那些经济低收入家庭将会搬去交通不便及就业机会更少的郊区。马多克说:“从长远来看,这可能对政府预算有影响,因为更多的人将会依赖政府的援助。”(实习生 李典) 

(责编:盛楚宜、雪萌)