澳大利亚今夏或再遇停电危机

2017年09月07日15:07  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼9月7日电 9月的澳大利亚正值天气逐渐转暖的春季,并即将在接下来几个月步入炎夏。近日,据澳大利亚广播公司报道,澳大利亚能源市场运营机构(AEMO)称,澳大利亚居民今夏可能需支付更高的电费,并且面临更大的停电风险,这主要是由于国家电力市场中深层的能源结构和供应问题所导致。

继2016年9月南澳大利亚州因50年一遇的暴风天气导致大范围停电之后,今夏澳大利亚居民很有可能在支付更加昂贵电费的同时,再次遭遇停电危机。据AEMO预计,在没有政府能源计划和电力运营商应急措施的情况下,今夏南澳州停电的概率为26%到33%,维多利亚州面临电力短缺的概率为39%到43%。

同时,该机构还表示,随着燃煤发电站陆续关闭,澳大利亚电力系统已经失去了稳定的供电来源,电力保障岌岌可危。目前,AEMO已制定了一份电力战略储备计划,力图储备1000兆瓦的电用以预防今夏电力短缺的情况。该计划将会支付利用柴油发电供应商和有富余生产力的燃气发电厂充当备用发电来源,在电力短缺时保障电力供应。

但是,AEMO也承认如果今夏高温天气席卷各州,或者电力系统出现其他问题的话,电力储备和备用电力依旧无法维持接下来几个月内的电力消耗。此外,AEMO指出,澳大利亚的电力储备计划至少需要持续至2021年,而且随着2022年全澳第三大的利德尔发电站关闭,澳大利亚的电力问题很可能愈发严重。据预计,澳大利亚可能因此需要再储备1000兆瓦的电来度过难关。

为此,澳大利亚政府正竭尽全力出台新的能源政策以应对燃煤发电厂关闭导致的电力短缺。AEMO报告建议,政府可升级燃煤发电站或者延长发电站的使用寿命,以此帮助电力市场平稳地向新能源发电转型。

但是,新能源发电也面临着重重困难和质疑。AEMO报告还显示,虽然新能源领域投资的不断增加促使更多低成本能源进入电力市场,但是新能源在不进行电力存储的情况下并不能保障全天候的电力供应。而且新能源建设并非一蹴而就,它无法快速解决当前澳大利亚电力系统面临的燃眉之急。(实习生 张师雯)

(责编:盛楚宜、雪萌)