“瞬间之永恒 四川当代艺术展”亮相阿德莱德澳亚艺术节

2017年09月08日10:21  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网阿德莱德9月8日电(盛楚宜) 作为澳大利亚阿德莱德澳亚艺术节特展之一,“瞬间之永恒——四川当代艺术展”6日在阿德莱德艺术节中心开幕,同时也拉开了悉尼中国文化中心与四川省文化厅2017年对口合作重点项目“四川文化月”的序幕。

成都蓝顶美术馆应悉尼中国文化中心、阿德莱德艺术节中心邀请组织策划了此次艺术展。展览作品形式包含现场艺术、装置、录像几大类别,旨在通过独特的艺术特质和风格,向澳大利亚民众呈现中国当代艺术的实力和艺术生态发展的最新面貌。除展出作品外,参展艺术家童文敏在开幕式现场进行了行为表演——《安静》。创作在一片漆黑和寂静中“诞生”,随着光线逐渐变亮,艺术家与灯光从融为一体的状态逐渐分离,再与大地以及代表自然生生不息的黑色木炭形成互动。

澳亚艺术节艺术总监约瑟夫·米切尔在开幕式致辞中表示,四川不仅以大熊猫、美食等著称于世,近些年来更以当代艺术的蓬勃发展而备受关注。

展览策展人丁奋起在开幕式上致辞

成都蓝顶美术馆驻馆策展人丁奋起在致辞中简要介绍了四川当代艺术的地域个性和本次展览的基本情况。他还谈到,当代艺术的概念虽然在中国只经历了短短的几十个年头,但它的发展和变化,以及与国际间的交往却是越来越活跃,希望能够借此机会向澳大利亚朋友们展示中国的中心城市之外地区的当代艺术面貌。

艺术家周斌《成都的行为艺术》讲座现场

参展艺术家周斌随后向现场观众分享了一场名为“四川的行为艺术”的专题讲座。在他看来,成都作为中国行为艺术的重要发源地,有其自身的特色,并呈现出一种平易近人的气质,在呼吁文化遗产的保护以及构建和谐人居环境方面起了很好的促进作用。

当天, 佛林德斯大学高级讲师威廉·彼得森博士等众多文化艺术界人士也出席了开幕活动。

除此次展览外,以四川非遗文化为主的嘉年华活动将参加澳亚艺术节闭幕系列活动。得益于悉尼中国文化中心与阿德莱德艺术节中心日益紧密的文化交流合作,南澳大利亚州民众近距离接触中国文化的渠道不断增加。双边不间断的交流合作不仅为当地民众更深入了解中国文化提供了一个很好的平台,更有助于促进中澳两国友好关系的稳定发展。 

(责编:盛楚宜、雪萌)