“创意热岛:四川视觉艺术创意展”在悉尼开幕

2017年09月09日19:28  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼9月9日电 由悉尼中国文化中心和四川省文化厅联手打造的“创意热岛:四川视觉艺术创意展”于9日下午在悉尼中国文化中心拉开帷幕。

悉尼当地民众欣赏展览作品(摄影 王一楠)

展览以呈现四川艺术与文创产业发展状态为题,旨在通过崭新的视角向澳大利亚民众传递四川文化的魅力以及当代中国文化创意的发展水平。展出作品包含版画作品、结合独特民族风格和当代艺术的成都漆艺、及独具四川地方特色的文创日用品三大类别。

悉尼中国文化中心主任赵立在开幕式上致辞(摄影 王一楠)

悉尼中国文化中心主任赵立在开幕式致辞中表示,四川视觉艺术创意展”汇集了最具代表性的四川优秀当代艺术家的版画作品和以其作品为基础的文创产品,它不仅呈现了四川创意产业发展状况,更希望能让澳大利亚民众感受四川文化所具有的创造性及独特性。

西悉尼大学澳大利亚-中国艺术与文化研究院院长梅卓琳教授致辞(摄影 王一楠)

西悉尼大学澳大利亚-中国艺术与文化研究院院长梅卓琳教授在开幕式上以多名著名西方艺术家的事迹举例,强调了展览题目中的“创意”一词是当代艺术和文化创作领域中的不可忽略的元素。她认为,此展所呈现的展品在保留原有的传统文化元素的同时开拓了创新性的思维,为中国文化艺术注入了新的活力。

珍妮特克莱顿画廊馆长珍妮特·克莱顿致辞(摄影 王一楠)

珍妮特克莱顿画廊馆长珍妮特·克莱顿则指出,在现代社会中有着各种各样的方式把艺术融入日常生活中,文化创意产业在这方面构建了一个很好的桥梁。

梅卓琳教授和工作人员探讨展览内容(摄影 王一楠)

据悉,本次展览将于9月9日至28日在悉尼中国文化中心免费向公众展出。另外,悉尼中国文化中心携手四川省文化厅精心筹备了一系列包括展览、表演、讲座等形式多样的精彩活动,也分别将于九月、十月在悉尼、墨尔本和阿德莱德陆续呈现。(王一楠) 

(责编:盛楚宜、雪萌)