澳大利亚维州中学华语辩论赛圆满落幕

2017年09月11日08:35  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网墨尔本9月11日电  第二届澳大利亚维多利亚州中学华语辩论赛总决赛日前在墨尔本大学落下帷幕。经过近2个小时的激烈角逐,最终艾文豪文法学校将冠军奖杯收入囊中,墨尔本大学暨圣三一学院获得亚军。艾文豪文法学校辩手王诗迪获得“全程最佳辩手”称号。

澳大利亚维州中文教师协会主席徐纪兴 (左一)为冠军队伍颁奖

此次维州中学华语辩论赛由澳大利亚华语辩论协会主办,维多利亚州中文教师协会协办,得到了中国驻墨尔本总领事馆教育组、墨尔本大学孔子学院的支持。今年共有来自维州22所中学的24支辩论队,192名辩手参赛,历时49天落下帷幕。

艾文豪文法学校辩手王诗迪(左一)获评“全程最佳辩手”

中国驻墨尔本总领馆教育组副领事聂文凯在闭幕式致辞中表示,华语辩论赛为选手们提供了良好的平台,要求学生们具备广博的知识储备、深邃的思维和敏锐的语言表达。选手们舌战群儒,在比赛中充分发挥了潜能,奉献了一场场金句频出、睿智碰撞、逻辑严密的辩论盛宴。2017年,在维多利亚中小学中,汉语学习人数达到7万多人,成为维州学生第二热门的外语学科。相信辩论赛将更好地为汉语在澳大利亚的推广作出贡献,吸引越来越多的人学习中文,了解中国和中国文化。

维多利亚州中文教师协会主席徐纪兴表示,辩论赛这一竞技平台促进了澳大利亚各中学间的交流和学习,有助于提升学生的逻辑思维与学术批判能力,加深学生们对时事话题及热门议题的深刻思考,帮助他们建立自信,树立正确的价值观,助力在未来职场上发展。

墨尔本大学中华辩论社前队长、教练董乃瑞表示,华人学生们虽然远离汉语的土壤,却能够在异国他乡深刻体验汉语言的博大精深。比赛中涌现出了多位新秀辩手,他们优秀的语言表达能力和思辨能力正是在澳华人学子扎实汉语素养的体现。

澳大利亚华语辩论协会会长王琦表示,随着越来越多的澳大利亚人对汉语产生兴趣,弘扬汉语言文化将有助于促进中澳间的交流,增进彼此之间的友谊。澳大利亚华语辩论协会将始终致力于推广辩论的艺术,展现华语魅力和留学生风采,让中华文化在澳大利亚这篇土地上生根。

当天,来自澳大利亚政商界、教育界的嘉宾与500多位教师、学生一起观看了决赛和闭幕式。现场不时爆发出热烈的掌声与欢笑声,辩手们的活力和语言天赋、思辨逻辑令人折服。(李菁)

(责编:盛楚宜、雪萌)