对华论调“危言耸听” 澳洲损失大量留学生

2017年09月27日12:38  来源:环球网
 

目前澳大利亚大学有超过10.8万中国留学生,给澳带来学费收入220亿美元,这笔收入对当地大学十分重要。然而,有舆论称中国留学生对澳国家安全构成威胁。事实上,早在这种威胁论出来前,中国留学生已觉得在澳留学花钱不值,正出现留学生数量减少的情况。

费尔法克斯传媒上周报道称,对15万中国毕业生的调查发现,外国学历平均每月只给他们增加100元的薪资,根本不足以弥补攻读澳大学学位花的钱。澳大利亚驻上海的教育专员称,如今,中国国内优质大学增多,意味着雇主不太愿意再出高薪雇用有外国学位的人。

中国留学生对学位价值的不满,只能怪澳大利亚大学自己。大学是澳大利亚经济中唯一对他们的最大客户表示不屑的机构。当地媒体时常渲染中国政府干涉校园的例子,还有人担心中国留学生过于民族主义对大学的教学质量不利。在当地,提到中国留学生“攻击”所谓的不尊重中国的讲师,通常会联想到4个例子。然而,仔细推敲这些例子就会发现,中国学生的行为有一定的合理性。例如,纽卡索大学的一个中国留学生在课堂上因不满讲师称台湾为国家而提出质疑。该讲师似乎对此不以为然,认为那只是该学生一人之见。但是,每一个大国都认可台湾属于中国。另一名悉尼大学的讲师放弃了教职,原因是该讲师辱骂中国学生是“猪”,嘲讽他们“因为智商低”而作弊。他因此遭到中国留学生投诉。

事实上,不仅那些给我们带来收入的中国学生受到攻击。一些澳大利亚国防智库的人员也总是从国家安全的视角看待所有的中国出资的研究。他们的共同观点是认为,这些研究具有军民两用的性质。这个借口堪称荒唐,毕竟任何研究都可军民两用,包括一个螺丝钉。此前中国公司向新南威尔士大学的科研出资1亿元尤其受到关切,该项目受到总理特恩布尔的支持。但是,军民两用技术的担心导致了所有项目不得不接受国防许可,包括研究输电成本比铜低很多的石墨的科研。如果该项目取得成功,无疑将造福澳大利亚、中国和全世界。

中国拥有活跃的私营经济,占到其庞大经济总量的70%。继续与中国贸易和投资往来,澳大利亚将受益良多。有关部门和媒体有正常的谨慎是没错的,但那些妨碍一切接触、危言耸听的言论就显然过分了。(作者布莱恩·图希,向阳译)

(责编:盛楚宜、雪萌)