中国驻阿德莱德总领馆举行国庆68周年招待会

2017年09月28日09:31  来源:人民网-澳大利亚频道
 

  人民网阿德莱德9月28日电 中国驻阿德莱德总领馆27日举行招待会,庆祝中华人民共和国成立68周年。南澳大利亚州政商界、学术界和中资企业、华侨华人、留学生代表等近400人出席。

  中国驻阿德莱德总领事蔡思平在致辞中表示,中华人民共和国成立68年来,新中国经济社会面貌焕然一新。经过三十多年改革开放的探索、建设,中国已经成为世界第二大经济体、最大货物贸易国、第三大对外直接投资国,人均国内生产总值超过8000美元,13亿人民的生活和水平大幅提升,中国用几十年时间完成了其他国家几百年所走过的工业化进程,创造了举世瞩目的“中国奇迹”。中国始终把维护世界和平、促进共同发展作为自身的神圣职责和不懈追求,努力推动构建以互利共赢为核心的新型国际关系,为世界发展贡献中国力量,提出中国方案。

  蔡思平说,中国共产党十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国的国际地位和影响与日俱增,中国前所未有地走近世界舞台中心,中国特色大国外交正在开启全新的征程。让世界看到了一个开拓创新、勇于担当的中国。下个月即将举行的中国共产党十九大将为中国未来发展制定宏伟蓝图,中国的发展将为世界各国带来更多发展机遇。中国愿秉持共商共建共享理念,与各国合力建设“一带一路”,推动共同发展。

  蔡思平还表示,今年是中澳建交45周年、中澳旅游年,中澳两国应以此为契机,携手努力,不断丰富和拓展中澳全面战略合作伙伴关系内涵,推动各领域、全方位交流,将两国更加紧密地联系在一起。

  蔡思平在招待会上向南澳州的华侨华人致以中秋节问候和祝福,希望各界侨胞继续为南澳州经济社会发展、多元文化繁荣、和谐侨社建设以及促进中澳关系深入发展贡献智慧和力量。

  据悉,南澳州州长代表、贸易部长史毅德,南澳州上议院议长罗素·沃特利,阿德莱德市长马丁·赫斯等嘉宾也出席了招待会。(王一楠)

(责编:盛楚宜、雪萌)