中国驻悉尼总领馆举行国庆68周年暨中澳建交45周年招待会

2017年09月28日19:00  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼9月28日电(盛楚宜)中国驻悉尼总领事顾小杰28日晚举行招待会,庆祝中华人民共和国成立68周年暨中澳建交45周年。澳大利亚联邦与新南威尔士州政要、驻悉尼领团、华侨华人、中资机构和留学生代表近400人出席。

中国驻悉尼总领事顾小杰在招待会上致辞(摄影 贺吉)

顾小杰在致辞中表示,中华人民共和国成立68年来,中国人民在中国共产党的坚强领导下,在国家发展建设和改善人民生活等各方面取得了举世瞩目的成就。中国已成为世界第二大经济体。今年上半年,中国经济增长6.9%,第三产业增加值占国内生产总值54.1%,新增城镇就业735万人。今天的中国正在发生历史性变革,中国发展已站到新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

顾小杰说,中国在发展自身的同时,将坚定不移走和平发展道路,为世界和平与发展作出贡献。近年来,中国在加强与各国友好交流合作基础上,构建全球伙伴关系网络,打造以合作共赢为核心的新型国际关系。

顾小杰强调,45年来,中澳关系不断发展,两国在2014年建立全面战略伙伴关系。近年来,两国高层交往密切,双方在贸易、金融、科技、人文、旅游等领域务实合作持续深化,地方交流合作势头良好。两国友好省州和城市已超过一百对,民众之间的了解和友谊日益加深。

顾小杰指出,新州同中国合作潜力巨大。双方应抓住中澳自贸协定实施的有利条件,积极探讨在能源资源、农牧业、基础设施、金融、科技创新等领域互利合作,推动双方合作取得更多成果,得到更大实惠。

新州州长代表哈泽德致辞(摄影 贺吉)

新州州长代表、卫生和医学研究部长布拉德·哈泽德在致辞中对中华人民共和国成立68周年以及中澳建交45周年表示祝贺。哈泽德说,近年来新州同中国经贸往来不断深化,各领域交流不断密切,人民友谊不断加深。新州政府愿同中方一道,继续挖掘各领域合作潜力,推动中澳友谊不断向前发展。

新州反对党领袖代表瑟尔致辞(摄影 贺吉)

新州反对党领袖代表、工业资源和能源影子部长亚当·瑟尔也在致辞中回顾了1972年12月21日中澳建交以来走过的友好发展历程,以及澳前总理惠特拉姆为两国建交作出的杰出贡献。瑟尔表示,中澳友好交往历史悠久,新州同中国的友好合作关系也将继续迈向新的台阶。

当晚,澳大利亚前外交部长、新州前州长鲍勃·卡尔等嘉宾也出席了招待会。

(责编:盛楚宜、王吉全)