“天涯共此时——中秋音乐会”在悉尼中国文化中心奏响

2017年09月30日15:26  来源:人民网-澳大利亚频道
 

“天涯共此时——中秋音乐会”现场

人民网悉尼9月30日电(盛楚宜) 9月30日上午,“月亮颂”中秋音乐会在悉尼中国文化中心奏响。作为“2017天涯共此时”系列活动之一,音乐会以演绎经典名曲的形式来展现“海上生明月,天涯共此时”的意境,希望在这一象征着团圆、美好的节日里让当地民众可以在美妙的旋律中感受传统中秋文化氛围。

悉尼中国文化中心主任陈霜在活动上致辞

悉尼中国文化中心主任陈霜在致辞中表示,中秋节是中国重要的传统节日,是月圆之日,也是亲人团聚、团圆之时,美妙的音乐和动人的歌声更能抒发大家内心对中秋佳节的情感。他衷心祝愿与会嘉宾度过一个美好难忘的中秋佳节。

钢琴家吴建刚弹奏《彩云追月》

音乐会伊始,旅澳华人钢琴家吴建刚以一曲贝多芬的经典钢琴作品《月光奏鸣曲》将现场观众带入了美妙的古典音乐世界。其纯熟精妙的钢琴演奏技法和动人的情感配上温婉低沉的旋律使得每一位观众都深深陶醉其中。女声独唱《望月》、男声独唱《明月几时有》、钢琴独奏《彩云追月》、诗朗诵《前赤壁赋》、小提琴演奏《梁祝》等节目,分别采用多种组合形式呈现,引领观众感受音乐艺术的多变魅力。其中由两位年仅九岁和七岁的本土小演奏家玛亚与阿加所演绎的四手联弹曲目《吉普赛小夜曲》打动了不少观众,两人的默契度和变化多端的弹奏博得热烈的掌声与喝彩。音乐会以全场大合唱《月亮代表我的心》《友谊天长地久》两曲作结,将现场气氛又一次推向高潮。

四手联弹曲目《吉普赛小夜曲》

小提琴家夏冰演奏《梁祝》

据悉,此次音乐会由悉尼中国文化中心、澳中华彩音乐文化中心共同举办。悉尼中国文化中心2017年“天涯共此时”迎中秋系列活动还包括电影放映、庆中秋诗歌朗诵会和即将开幕的“东方·亮”——中国光影与红木艺术展。悉尼中国文化中心希望通过举办多种多样的活动形式与当地公众共聚一堂,一同欢度全球华人的重要传统节日。             

(责编:盛楚宜、雪萌)