澳大利亚将添加驾照照片至国家数据库 以打击恐怖主义

2017年10月04日14:43  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼10月4日电 据澳大利亚广播公司报道,澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔日前表示,计划在国家数据库中加入驾驶证照片,来帮助警察确认罪犯和恐怖分子的身份。

报道称,目前澳大利亚国家数据库已经可以获得护照照片和移民数据,而驾照照片信息则在各州和领地的数据库中。如果将驾驶执照的照片录入国家数据库后,澳联邦政府可以获得更为大量的人口信息。

澳司法部长迈克尔·基南认为,由于系统不是最新的,目前确定一个人的相关数据资料可能需要花费一个星期的时间。基南说,目前我们还在用20世纪50年代的方法做这件事,如果要使用21世纪的方式,我们需要开发一个新系统。

新南威尔士州州长格拉迪斯·贝瑞吉克莲表示,愿意支持加强公共安全的措施,但这一措施可能会削弱一些个人自由。她说,公共安全至关重要,社会都期望我们能有有效的政策来保障公共安全,而不是事后留下遗憾。

特恩布尔还表示,面部识别技术可用于商场和机场等的公共场所,以快速识别恐怖分子嫌疑人。特恩布尔还说,此举是为了运用技术来积极主动地保护澳大利亚人安全。政府的重中之重是不断提高网络安全,同时需要保护澳大利亚人的安全。

新南威尔斯大学网络空间法律与政策中心负责人大卫·维勒则强调了数据库被黑客入侵的风险。他说,生物特征识别不同于其他任何鉴定识别方式,不能被撤销。所以一旦被黑客攻击,公民可能终生都会受到潜在的威胁。

据悉,澳大利亚各州州长和领地首席部长将在5日进行商讨,报道预计他们将一致同意该计划。(实习生 武晓芸)

(责编:盛楚宜、雪萌)