澳大利亚将实施更严格反恐措施

2017年10月06日08:29  来源:新华社
 

新华社堪培拉10月5日电(记者徐海静)澳大利亚联邦政府和各州(地区)政府领导人5日在联邦政府委员会会议上决定,将实施更严格的反恐措施。

更严格的反恐措施包括警方可以将恐怖主义嫌疑人拘押14天后再起诉。目前,澳大利亚各州针对恐怖主义嫌疑人的拘押时限一般从7天至14天不等。5日以后,全国将统一实施14天拘押期的规定。

澳总理马尔科姆·特恩布尔说,警方需要在恐怖主义嫌疑人关押期间搜集证据。上述措施得到了澳大利亚6个州和2个地区的政府领导人的一致赞同。

此外,联邦政府和州(地区)政府领导人还达成协议,将建立全国汽车驾照照片库,同时建立人脸识别数据库,并将共享驾照照片库的机构扩大到所有执法机构,以便于警方使用人脸识别技术比对和快速锁定嫌疑人身份。目前,确定一名嫌疑人身份一般需要7天时间。

当天的会议还通过了将“拥有恐怖主义相关信息材料”和“实施恐怖主义洗脑”列入刑事犯罪的决定。

澳大利亚实行联邦制政体,各州(地区)拥有部分立法权。澳联邦政府委员会是联邦政府与各州(地区)政府协调法律和政策的平台。

(责编:盛楚宜、雪萌)