澳三成家长错认为孩子心理问题可不干涉 应等其自然消失

2017年10月12日13:38  来源:环球网
 

【环球网综合报道】据澳大利亚“新快网”10月10日报道,澳大利亚皇家儿童医院的调查显示,澳大利亚有1/3的家长错误地认为:若孩子出现心理健康问题,最好的方式是不要进行干涉,问题会随时间自动消失。但事实并非如此。

研究发现,很多家长对自己发现孩子存在行为、情绪及社交问题的能力存在怀疑。其中一些家长则通过和孩子一起看书、用餐或在上学路上进行交谈等方式与孩子交流,这些家长大部分对发现孩子是否存在心理健康问题最有信心。

皇家儿童医院国家健康调查的负责人、儿科医生罗德斯(Anthea Rhodes)表示,当孩子与大人在一起时,他们的精神健康问题并不会总是明显表现出来。

研究指出,有些家长会对孩子的行为改变感到困惑,弄不清楚这是属于孩子成长另一阶段的体现,还是值得担忧的问题。罗德斯指出,若孩子的行为出现剧变,持续时间超过几周,同时影响了日常生活,家长就应警惕并寻求专业人士帮助。

约1/4的家长不了解的是,当孩子经常抱怨身体不适时,也是他们出现心理健康问题的一个讯号。罗德斯表示,许多成年人的心理健康问题都是在儿童时期出现的。早期介入在帮助儿童解决心理健康问题方面尤为重要。

此外,1/3的家长表示,因缺少时间,他们很难与孩子产生共鸣。罗德斯则认为,最好的方式是通过日常生活习惯来建立与孩子的联系。

在受访的2000位家长中,仅有少于1/2的人知道可在哪些机构寻求帮助。罗德斯对此指出,亲友、全科医生、教育工作者及咨询师等都是很好的倾诉对象。(实习编辑:周思敏 审核:谭利娅)

(责编:盛楚宜、雪萌)