2018年澳部分中小学生可免费接种改良版子宫颈癌疫苗

2017年10月12日14:13  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼10月11日电 据澳大利亚《卫报》报道,澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔宣布,明年将为所有12岁和13岁学生免费提供改良版子宫颈癌疫苗接种服务。

据悉,加德西疫苗由免疫学家伊恩·费雷泽教授研发,是防止人类乳头瘤病毒(HPV)传播的菌株,预防因HPV感染导致的宫颈癌发生率高达70%。该疫苗最初为年轻女性设计,需在六个月内分三次注射。弗雷泽表示,该疫苗现可预防四种HPV病毒,当中两种最流行的病毒引起了全球约75%的宫颈癌。

报道称,澳大利亚联邦政府已批准,2018年起将为12岁和13岁的儿童免费接种最新型加德西9疫苗。该新型疫苗只需注射两剂,而非过去的三剂,并可防止共九种HPV病毒,当中包括了引发全球四分之一宫颈癌但未被早期疫苗覆盖的病毒。

据悉,子宫颈癌是澳大利亚妇女的第十大杀手。澳大利亚于2007年首次引入加德西疫苗。澳癌症委员会建议为12岁和13岁的儿童接种该疫苗,并表示在并未接触HPV病毒,即性活动开始之前接种疫苗,接种后预防效果最佳。弗雷泽表示,该最新版疫苗或将能预防所有宫颈癌,甚至让宫颈癌彻底消失。

据悉,HPV病毒是一种常见的性传播感染病毒,感染症状多表现为宫颈癌、肛门癌、外阴癌、阴道癌及生殖器疣。子宫颈癌是全球妇科常见的恶性肿瘤之一,发病率高居第二位,仅次于乳腺癌,全世界每年有46万新发病例,每年约有25万人死于子宫颈癌,且未来子宫颈癌的发病率呈上升及年轻化趋势。(实习生 武晓芸) 

(责编:盛楚宜、雪萌)