人民网>>澳新频道

2017“汉语之光”新州学生汉语才艺汇演悉尼举行

来源:人民网-澳大利亚频道  2017年10月24日11:59

St. Andrew's Cathedral小学合唱《小龙人》(摄影 贺吉)
St. Andrew's Cathedral小学合唱《小龙人》(摄影 贺吉)
下一页

人民网悉尼10月23日电 第四届“汉语之光”新南威尔士州学生汉语才艺汇演10月23日在悉尼市政厅举行。今年是“中澳建交四十五周年”,“汉语之光”活动以此为主题搭建文化教育桥梁,为澳大利亚学生提供体验中国语言和文化魅力的平台。

本届活动由新南威尔士大学孔子学院、新南威尔士州中文教师协会共同举办,吸引了来自当地36所学校的800名大中小学生参加表演,2000多名观众到场观看。为配合今年活动的主题,“汉语之光”汇演开场采用了振奋人心的舞龙表演和300多名学生带来的中澳两国国歌大合唱。随后,学生们用中英双语共同演绎了《剪羊毛》和《丛林流浪》等澳洲传统民谣,并演唱了耳熟能详的中国儿歌《小龙人》和《采蘑菇的小姑娘》,以及不同时代的中国流行金曲,例如《我的中国心》《歌声与微笑》《朋友》《男儿当自强》《同一首歌》和《最初的梦想》。演出最后以世界经典歌曲《友谊地久天长》结束,寓意中澳友谊天长地久。

今年活动的单项表演类节目也是丰富精彩,既有中学生和大学生带来的趣味相声,又有小学生生动而富有创意的中国历史故事演绎,展现了新州学生们扎实的中文语言基础。演出过程中许多当地学生们还熟练地演奏了古筝、二胡、琵琶和大鼓等中国传统乐器。

中国驻悉尼总领馆教育组参赞牛文起在致辞中表示,“汉语之光”分享汉语学习成果的活动,有助于增进中澳两国、特别是青年人之间的友谊,未来中澳两国的关系也必将蓬勃发展。他非常欣喜地看到越来越多的澳大利亚年轻人对汉语和中国文化感兴趣,并积极学习中国传统文化艺术。

新南威尔士大学高级副校长莱斯·菲尔德在讲话中表示,随时准备好迎接中澳关系深入发展的新时代。他认为新州汉语教学的成果一年比一年出色,因为有越来越多的学生已经意识到了学习汉语的重要性不仅在于培养寻找工作的语言技能,更在于了解博大精深的中国文化。

西卡林福德小学的校长安德鲁·威廉姆森作为校长代表致辞,他指出青年人作为未来的领导者应尽早融入日渐多元化的世界,在不同文化的碰撞中学会“求同存异”。他表示西卡林福德小学一直以来非常重视汉语教学,未来也会尽全力支持有关汉语教学和中国文化的活动。

作为活动支持方,万达悉尼项目公司总经理韦佳表示,近年来“汉语热”的风潮不仅刮到了校园,我们在澳大利亚商务谈判时,也时常遇到当地的谈判代表用中文打招呼,令人倍感亲切。作为走向国际的中国企业,我们会承担起企业的社会责任,继续支持像“汉语之光”这样的活动,助力中国文化在海外的推广。

据悉,为庆祝全球孔子学院成立十周年,首届“汉语之光”新州学生汉语才艺汇演活动由新南威尔士大学孔子学院、新州中文教师协会等机构于2014 年在悉尼共同发起。历经四年的发展,该活动的参与学校和学生人数增长了近一倍,规模也有了很大提升,获得了社会各界的一致好评。(陈博文)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】
下一页

(责编:盛楚宜、雪萌)

 相关专题

 图片新闻排行榜

  1. 1新疆博州首次拍摄到兔狲珍贵画面…
  2. 2首座黄河3D玻璃桥亮相宁夏 
  3. 3全球首列智轨列车株洲上路运行 …
  4. 4丹江口水库秋汛泄洪95.7亿立…
  5. 5“十九大”期间天安门广场夜色璀…
  6. 6南京“粉黛乱子草”盛开 粉色花…
  7. 7三峡水库试验性蓄水完成 生态平…
  8. 8甘肃阿克塞万鸟翔集苏干湖
  9. 9中外游客纷纷在天安门广场拍照留…
  10. 10世界最大跨度公铁两用钢拱桥主拱…