澳发行量最大日报就影射澳华人间谍报道刊更正声明

2017年11月04日13:07  来源:人民网-澳大利亚频道
 

人民网悉尼11月4日电(盛楚宜) 澳大利亚发行量最大的日报《先驱太阳报》11月4日在其第三版上刊登更正声明,就该报此前发表的关于澳大利亚华人黄向墨向澳政党捐款,影射其代表中国利益试图干涉澳政策走向的相关报道进行更正。

《先驱太阳报》所刊发的更正声明

更正声明称,该报近期发表的关于黄向墨向澳大利亚政党捐款的文章,并没有暗示黄向墨企图通过干涉澳大利亚政府政策,从而协助中国政府,或从事间谍活动,或故意伤害澳大利亚的利益,且不相信任何推论是真实的。

澳大利亚华人黄向墨

黄向墨也在随后发表声明回应称,9月20日,他于澳大利亚联邦法院向《先驱太阳报》提起诽谤诉讼,《先驱太阳报》10月底主动提出调解。此前该报报道质疑黄向墨以牺牲澳大利亚及其人民的利益为中国政府秘密工作,他本人予以坚决否认。对于此次该报调解的条件,他表示欣慰和满意。

近一两年,澳大利亚媒体针对在澳华人的“间谍论”“恐华症”报道层出不穷。今年6月以来,包括《先驱太阳报》在内的多家澳大利亚媒体报道指责黄向墨、周泽荣等澳大利亚华商通过政治捐款来影响澳大利亚对华政策,甚至多次影射他们从事秘密活动。今年7月,周泽荣也针对指责他利用自身的影响力背叛澳大利亚为中国谋取利益的报道,对澳大利亚广播公司和费尔法克斯传媒提起诽谤诉讼。

中国驻澳大利亚大使成竞业曾在6月15日出席堪培拉活动的致辞中指出,指责“中国政府通过中国或澳籍中国商人向澳主要政党提供捐款,进而影响澳政治和外交政策”的报道耸人听闻,有关报道内容大体上是“陈词滥调”。虽然这些指责是捕风捉影,但仍有一小部分人竭力渲染,显然是别有用心。它表明这些人不愿意看到中澳及两国人民间的友好合作关系继续发展,目的就是要制造针对中国的恐慌情绪。

《澳大利亚人报》近日也刊文称,澳大利亚一些所谓的媒体精英随波逐流,脱离民意,甚至逐步在毁掉澳大利亚的政治。

中国外交部发言人华春莹也曾在主持6月5日的例行记者会中敦促澳大利亚有关媒体恪守新闻职业道德,摒弃意识形态偏见,客观、公正报道中国发展和中澳关系。她指出,澳媒的报道不应给中澳关系发展制造障碍,而应该鼓励两国人民加强友好交往,增进了解互信,扩大互利合作。

(责编:盛楚宜、雪萌)