澳媒:澳洲暴力犯罪率下降 精神暴力比例有所上升

2017年11月10日07:35  来源:中国新闻网
 

中新网11月8日电 澳洲网于当地时间8日刊发编译文章称,当地时间11月8日,澳大利亚统计局(Australian Bureau of Statistic,ABS)发布“2016年澳人个人安全”调查报告(2016 Personal Safety Survey),报告结果显示,在过去的10年中,澳大利亚境内暴力犯罪率大幅下降。然而令人担忧的是,澳人遭受冷暴力、精神虐待及性骚扰的比例却有所上升。

文章摘编如下:

“2016年澳人个人安全”调查报告的结果表明,在过去的10年中,澳大利亚境内整体暴力犯罪率大幅下降。据悉,该报告调查了21000余名澳大利亚民众。其中,只有5.4%的被调查者表示,他们曾经遭受过身体暴力或性暴力事件,这与2005年8.3%的比例相比大幅下降。

不仅如此,与2005年7.5%的比例相比,澳大利亚男性遭受暴力事件的比例几乎下降了一半,降至4.5%。此外,澳大利亚女性遭受暴力事件的情况也有所改善,这一比例从4.7%降至了3.5%。

报告结果还显示,澳洲男性与女性遭受暴力事件的领域不尽相同。就澳大利亚境内总体而言,15岁以上女性遭受身体暴力事件的比例为31%,而男性遭受此类事件的比例却高达41%。相较之下,女性更容易遭受性暴力事件。数据显示,15岁以上女性遭受性暴力事件的比例为27%,而男性遭受此类事件的比例仅为9.4%。

虽然澳大利亚男女遭受暴力事件的比例大幅下降,但他们遭受精神虐待及性骚扰的比例却有所上升。据报告结果显示,3.2%的被调查女性表示,她们曾在过去的一年内遭受过精神虐待,而2005年这一比例仅为1.9%。此外,男性遭受精神虐待的比例也从1.3%上升至了2.9%。就澳大利亚境内总体而言,在15岁以上的澳人中,大约有23%的女性和16%的男性遭受过精神虐待。

此外,报告结果还显示,在澳大利亚境内,有17%的女性表示她们曾在2015年遭受过性骚扰,这与2012年12%的比例相比有所上升。此外,男性遭受性骚扰的比例也从6.6%上升至了9.3%。

对此,负责该项调查的项目经理马夸特(Michelle Marquardt)表示,在调查过程中,他们曾询问被调查者是否遭受过性骚扰事件,大多数女性都对此给出了肯定的回复。38%的被调查者(女性)都称,她们曾在2016年及以前遭受过性骚扰,其中最常见的性骚扰形式就是男性会对她们的身材给出不恰当的评论,并在她们排斥的情况下亲吻她们,或与她们发生身体接触。据悉,年龄在18岁至24岁之间的年轻女性最易遭受性骚扰。

(责编:盛楚宜、雪萌)