华人在澳大利亚遇高额医疗费 正确购买保险节省开支

2017年12月01日08:34  来源:中国侨网
 

中国侨网11月27日电 中国驻布里斯班总领事馆网站24日发布一则案例分析,讲述在澳大利亚购买保险的相关事项。

文章摘编如下:

刚刚在澳大利亚大学毕业的小贾,这几天遇到了一件大事。小贾毕业后顺利找到了对口工作,为了和父母分享这份喜悦,也为了报答双亲的养育之恩,小贾几天前把父母从国内接到黄金海岸度假。

正当一家人在海边享受惬意时光时,小贾的父亲不慎摔倒并导致左腿骨折,被紧急送往医院进行住院治疗。除了担心父亲的伤情,医院开出的巨额医疗账单也让小贾一阵心惊肉跳。此时,小贾想到了他给双亲提前购买的医疗保险。经过和保险公司沟通,医疗费用节省了大半,小贾的心终于放下来了。

原来,小贾父母初到澳大利亚时,朋友就建议小贾为父母购买医疗保险,尽管小贾父母仅在澳停留1个月且身体都比较健康,以防万一,小贾还是为父母购买了保险。没想到这笔保险在关键时刻起了大作用,节省了小贾父亲在澳期间大量的住院和治疗费用。殊不知,在没有保险的情况下,医院一天的治疗费用可能高达几千澳币,小贾不禁感叹这100多澳币的保险是他在澳期间花得最正确的一笔钱。

尽管澳大利亚拥有十分完备的医疗保障体系,但非澳居民却无法享受,一旦突发疾病或发生意外,将会产生高额的治疗费用。在此,向大家介绍一下赴澳大利亚可选择的主要保险种类,提醒大家根据自身需要购买相关保险,以应不时之需。

一、健康保险

根据澳大利亚相关规定,持学生签证赴澳的人员,须投保海外学生医疗保险(Overseas Student Health Cover, OSHC),直至留学结束。

其他持临时签证赴澳的人员可自行选择向私人保险公司购买海外访客医疗保险(Overseas Visitors Health Cover, OVHC)。特定类型的临时签证则需要在申请签证时就提供已购买医疗保险的证明。需要注意的是,大多数的海外访客医疗保险产品保障范围仅限于极少量金额的药物给付,如果海外访客在澳需要进行药物治疗(如:癌症)则可能需要花费大量金钱。大家可根据自己的情况,比选各保险公司所提供的产品进行购买。

二、机动车保险

如果前往澳大利亚希望购买车辆自用,或者租车,则应当购买相应的机动车保险。在澳大利亚,机动车第三者责任险(人身伤害)是强制保险,机动车本身损失保险以及第三者责任险(财产损失)则是自愿投保。大家可从澳大利亚的保险公司、租车公司和车辆销售公司获得机动车保险产品信息。

当然,除了购买保险,还要提醒各位在行驶过程中务必遵守澳大利亚的交通规则,控制车速、避免疲劳驾驶,以防意外发生。

三、意外伤害保险

如果出门在外担心出现其他意外,如因意外伤害死亡或伤残,也可以选择购买意外伤害保险。发生意外后,保险公司将依据保单约定的情形和额度进行赔偿。

四、境外旅行保险

除了以上主要险种外,赴澳旅游的人员也可以在国内提前购买境外旅游保险。此类保险除了可以提供境外医疗保障外,还涵盖了紧急救援、旅程延误、个人财物保障和高风险运动等内容,游客可根据自身情况选择合适的险种及保障范围,以防意外发生。

五、澳主要保险公司

澳大利亚主要的保险公司是:

1、medibank

2、Bupa

3、nib

4、iSelect

六、其他注意事项

大家在购买保险时应注意了解出险后如何进行理赔等详细流程,发生理赔事项时保管好医生、医院、警方开具的相关证明文件,原始收据、发票等,并将上述文件复印备查,以确保理赔工作的顺利进行和及时拿到保险金。

(责编:盛楚宜、雪萌)