澳大利亚驻华大使访渝 冀加强两国大学间交流合作

2017年12月05日07:33  来源:中国新闻网
 

图为澳大利亚驻华大使安思捷(右三)参观澳大利亚公使馆旧址。 谢轶 摄

中新网重庆12月4日电 (记者 刘相琳)澳大利亚驻华大使安思捷4日访问重庆,出席庆祝中澳两国建交45周年系列活动。她希望能进一步加强两国大学间的交流合作,推动两国关系发展。

重庆是澳大利亚驻华使领馆在中国举办庆祝两国建交45周年活动的首个城市。澳大利亚驻成都总领事馆当天在位于重庆鹅岭公园内的澳大利亚公使馆旧址举行了庆祝中澳建交45周年招待会。

安思捷接受中新网记者采访时称,中澳两国建交之初,双边贸易额只有1.13亿澳元,2016年两国间贸易额近1600亿澳元;两国建交之初,澳大利亚只有5名中国留学生,而现在有16万名中国留学生,这些数字展示了中澳双边关系不断向前发展。5年后中澳将迎来建交50周年,相信两国将会在政治、经济、文化等多方面有更好的发展与合作。

在安思捷看来,未来两国关系发展中,大学间的交流合作非常重要,因为这对青年人有重要影响。青年人关乎未来,通过合作办学或交流访学,可以让青年人去别的国家,了解不同的文化,接受不同的教育,进而增进两国间的理解和信任。

除此之外,大学间交流合作还有益于科学进步及创新发展。安思捷称,中澳两国近年来大学间联合科研活动逐渐增多,中国与其他国家联合发表的科研文章中,澳大利亚排第三。中澳两国大学间的密切联系,让两国科学家可以联合研究,让研究成果为世界发展作贡献。

2016年,经中国国家教育部认定,澳大利亚与中国合作办学的首家办学机构西南大学西塔学院落户重庆。安思捷认为,这所由重庆西南大学与澳大利亚西澳大学、塔斯马尼亚大学合作设立,并同时冠名的本科联合培养学院,是两国大学间合作交流的典范。

安思捷在当天举行的招待会上还为《45周年,45个故事》中国西南展揭幕。该展览通过中澳两国45个人的故事,从普通人角度,展现了两国自建交以来,双边关系的发展和进步。

访渝期间,安思捷还与重庆市政府副市长刘桂平举行了会谈,参观了重庆史迪威将军博物馆,还与重庆专家学者进行早餐会,了解重庆经济发展情况,探讨自贸区和“一带一路”建设等议题。

(责编:盛楚宜、雪萌)