调查:新西兰54%的教师经常在课上说毛利语

2017年12月25日12:10  来源:海外网
 

海外网12月22日电 据新西兰《信报》报道,近期的一个调查发现,新西兰大多数教师在教学中使用毛利语。教育研究理事会对小学和中学的全国调查发现,只有1%的教师从不与学生使用这种语言。

研究发现,一些学校越来越意识到需要支持毛利学生的语言和文化,但仍有很长的路要走。调查报告称,增加说毛利语教师的数量,以及提高他们与学生之间使用毛利语的水平,这也应该是优先执行的。

该调查发现,在作出回应的771名教师中,其中有10%的教师在教室的绝大部分时间都是使用毛利语,而其中的44%经常说毛利语。

“在英语课堂上,大多数教师使用的毛利语都是在基本层面上,譬如‘你好’(kia ora)等问候和告别语,或给予简短的指令或方向,”该报告称,“39%的教师在课堂上全程都使用毛利语,如讲故事或诗歌,或与学生的对话,或者教课程内容。”

只有3%的老师表示几乎没有在教室里说过毛利语,只有1%的教师表示,他们从来没有使用过毛利语与学生交流。

研究表示,86%的人认为是学生学习毛利语是很重要的,88%的教师在教室里推广毛利的文化价值观。另外,在对200名学校校长的调查当中,其中92%回应说,他们的学校把毛利习俗和毛利语用在全校的实践中,而97%的校长说他们的学校很重视毛利语。

报告称,从长期来看,学校需要更多会说毛利语的教师,这表明需要新的方法来解决这个问题。而当前的状况意味着使用英语教育的小学只能提供有限的毛利语教育。

“教师短缺的问题,可以通过提高毛利语教学老师的数量来进行改善,以使对其职业的影响达到最小。同样重要的是,要不断提高在英语学校教毛利语的水平,”该报告说。(莫慧莉)

(原标题:大多数教师在课堂上某个层面使用毛利语)

(来源:新西兰《信报》)

(责编:盛楚宜、雪萌)