新西兰华人老妇被杀案最新进展 法庭驳回凶手请求

2018年02月13日09:00  来源:中国侨网
 

凶手Jaden Lee Stroobant(新西兰先驱报中文网)

中国侨网2月12日电 据新西兰先驱报中文网编译报道,新西兰奥克兰西区华人老太太被杀案有了最新的进展,上诉法庭驳回了凶手的上诉请求。

2017年5月26日,西区华人田村秀(Cunxiu Tian,音译)被杀案的凶手Jaden Lee Stroobant被判预防性拘留及终身监禁,至少要服刑17年才有机会申请假释。时隔不到一个月,凶手对于判决结果表示不服,进行了上诉。

事件发生在2016年1月15日,69岁的华人女子田村秀在奥克兰西区Te Atatu家中被残忍杀害。案发后,19岁的当地男子Jaden Lee Stroobant落入法网,并被控谋杀、性侵等多项罪名。

2017年6月13日,Stroobant的律师Emma Priest向法院提出上诉,反对法院作出的预防性拘留的判决。该案件在10月份得到了审理。

其律师表示,上诉是基于一系列的因素,但主要是对预防性拘留的判决,对于她的客户来说,这是“毁灭性的”。“预防性拘留的实施与其他所有案件都不一致,在这种情况下,自由裁量权的行使是错误的。特别是,他的年龄、认罪、以及他从未被提供过实质性的康复机会,他此前最长的刑期是6个月监禁。”

Emma Priest说,无期徒刑作为Stroobant的刑罚是足够的,增加预防性拘留是没有必要的。预防性拘留阻碍了Stroobant在狱中寻求康复的机会,并使他对未来感到无望。另外,Stroobant使用冰毒这一点也被忽视了,这些因素都没有纳入法官的判决中。

上诉法庭12日上午公布,Stroobant的上诉请求被驳回。法官Brendan Brown认为,预防性拘留的性质和功能并不是要惩罚罪犯,而是要保护社区免受罪犯的侵害。“我们特别注意到,Stroobant先生没有意识到问题的严重性,以及他对受害者缺乏同情心。因此,我们认为,在这种情况下,法官所做出的预防性拘留的判决是适当的。”

(责编:盛楚宜、雪萌)